如何优雅地面对七大姑八大姨的逼婚?我想听你们的故事

2016.08.24

自己的人生要自己左右,漂漂亮亮地活着,别人不能染指,亲爹亲妈也不行。最好的一生,不是腰缠万贯儿孙满堂,而是诚实地相信自己,按照自己愿望活下去。

虽然现在不是什么节假日,然而被逼婚 and 变相逼婚这件事,相信绝大多数人都有遇过。今天我们不负能量,而是好好研究一下,如何优雅地反击七大姑八大姨,甚至是还没想明白的亲爹妈。

为了反逼婚,你必须满足以下条件:

1

经济独立:有足以支配自己美好生活的收入。家长逼婚,无非出于两种目的:一个是善意,希望你能达到他们心目中的幸福标准(然而不care你是不是真的幸福);一个并没有那么善意,就是希望自己“有面子”。一句话,逼婚要么是自认为对你好,要么是一种隐含的自私。对老一辈人而言,幸福和面子直接和经济能力挂钩,尽管我们不认同这种逻辑,然而只要你的经济能力OK,让他们觉得你达到了幸福和面子的标准,自然也就不太会逼婚了。

2

身体独立:有充分的人身自由。当我们经济独立了,就应该自觉做到身体独立。首先你不能一把年纪了还跟父母住在一起,哪怕同城也不能住在同一间屋子里。长期依赖在父母身边,不仅你永远不会成熟,他们也不会觉得你能成熟,还会把你当小孩。而小孩,在传统文化氛围里,就是可以被长辈任意使唤、决定命运的存在,逼婚自然不在话下。

 

3

思想独立:不人云亦云,不轻易妥协,没有直女癌。想要按自己的意愿过日子,一定是有点代价的,能完全理解儿女、各自完全相安无事的甜蜜家庭,基本只存在于虚构作品中。除非你当初投对了胎,否则还是让自己内心强大一点吧。记住,你要相信你自己,当一个有主见的女生,不要轻易被别人所左右——没男人我们也能活得很好啊,除了换饮水机这种体力活……

 

嬉皮笑脸 + 无赖战术

4

一句话概括,就是要发挥段子手 + 北京瘫精神

 

5

刚刚说了,想过自己的日子,一定会付出点代价,周围的七大姑八大姨就是代价之一。学会虚心接受、屡教不改、左耳进右耳出,也是一种能力。你别忘了,对于七大姑八大姨而言,他们热衷于做媒,是享受那种窥探别人隐私的乐趣,重在过程;至于结果,一点都不重要。

 

6

你没结婚时他们逼婚,你结了婚他们逼生孩子,你生孩子了他们就开始旁敲侧击你的私生活,就是这副模样。对他们而言,卑劣的窥私欲是不会停止的,你也不必放在心上。要做一个放飞自我的鸟儿,地上偶尔出现的脏东西,无视就好。如果七大姑八大姨的碎嘴子能够影响到你,证明你内心还是不够强大。

 

7

以上是耍无赖,至于各种反逼婚段子,估计你们看得比我还多。转个微博段子:亲戚吃饭,自然免不了催婚,我又装出一副独立女性的姿态,遭到亲戚的羞辱:再不找对象就没人要了。比我大五岁的表姐早就不用这招了,一进门就捂着胸口:我好痛苦,没有男人要死了,我命怎么这么苦,要孤老终身一辈子了,不如出家算了。亲戚纷纷安慰:放心啦,只是缘分还没到了,你还年轻呢,不要急。

 

8

或者,摆出一副对对对,你们说的都对,但是千金难买我乐意的无赖模样,该吃吃该喝喝。她们劝,你就一副恨自己铁不成钢的模样,笑眯眯的说对啊对啊,你说的我都同意,如果我是你我也这样劝自己……但是现在这样我乐意啊,哈哈哈哈~(不服来战,怎么样)

 

9

善意(哪怕是假的)一向是化解矛盾的法宝。狠一点的人,懂得把锋芒藏在笑脸中,不出则已,一出就是必杀。我知道你们想看段子,但我就是不放上来~

 

关你屁事 + 冷脸战术

10

经济独立、身体独立、思想独立,这就是你最坚实的后盾。只要你能hold住,就甩他们一脸冷吧!不管你们怎么逼,我就是呵呵脸不回应,没过多久她们就会自讨没趣知难而退的,你可以慢慢欣赏她们挫败的表情,嘿嘿嘿嘿。

 

11

要学会转移矛盾,让她们自己打自己脸。你家小明结婚了吗?工资多少?上户口了吗?摇号中了吗?不行啊不行啊,我这边情况很好,你们家小明要加油啊~ 你不给我面子,也别指望我给你好脸色~

 

12

亲爹妈可以做点思想工作,其他亲戚就算了,浪费时间。你永远无法真正说服他们,毕竟他们所代表的不是一个人,而是一个环境。我们常常说要尊重信仰,很多时候并不是打从心底的尊重,而是惹不起;传宗接代也是一种信仰,而且可以信得很狂热,不然哪来的那么多人口贩卖。你的遭遇,就是不符合他们信仰的结果。所以,冷脸不合作是一种最直接的反抗。

 

13

你问我,如果你爸妈觉得你很没礼貌、反过来批评你怎么办?很简单啊,你就反问他们,七大姑八大姨的面子重要,还是你们女儿的心情重要?都是一家人,胳膊肘不带这么向外拐的呀。切记不要完全冷脸,抓到机会一定要用亲情攻势,你看我这么可怜,你还这样伤害我~

 

如何漂亮地拒绝被相亲

14

正所谓曲线救国,相亲可以去,而且要打扮得漂漂亮亮的去,一坐下就是全场焦点。然后,准备放暴击。不要害羞,不要矜持,直接在餐桌上刨根问底,让对方悻悻而去。

 

15

最简单的方法,就是设定一个一般人达不到的门槛。你可以一开场直接问年薪,对方给一个数字,你直接回一句,我的梦想是不扫房子不奶孩子,环游世界逍遥四方,一年机票钱至少十几万吧,你确定你OK吗?既然你们都这么在乎金钱,我就用金钱来调教你们。不用担心遇到土豪,土豪是不会来相亲的。

 

16

智力碾压也是一种好方法。一坐下就问对方,你哪个大学毕业的呀,从事什么工作呀?对冲基金你了解吗,你也知道啦现在外汇市场真的不好做,美元欧元一跌下来就跟跳水似的……对了,你读拉斯洛霍夫斯基吗,他很受诺贝尔委员会看好哦!

 

17

还有一种是人格碾压,但是慎用,弄得对方掀桌了我可不负责啊。你可以说,其实我有男朋友啦,每次爱爱差不多两小时,十一放假打算带我去巴黎买买买,答应我这辈子决不让我做家务呢。你对我一见钟情?那不如和我一起北漂吧,不用担心没法照顾父母啦,一起接到北京来就是了,给他们多买一套房呗。不用怕别人说你物质化,你们这些人就是把我们物质化,才会逼我们来相亲!

 

18

通常这样几回合下来,就再也没有人敢找你相亲了,同时你也会在老家落得拜金女、小三等恶名。不用在意,你在高处,下面的人够不到你,才会这么千方百计地诋毁。重复一次,内心一定要足够强大。

 

如果父母执迷不悟怎么办?

19

嗯,这个是我留给大家的问题。如果你也被逼婚过,如果你有故事,如果你有反逼婚的妙招,不管是对父母还是七大姑八大姨,都可以留言告诉水水哟~ 让我们同心协力,一起向逼婚 and 相亲宣战吧!

 

20

祝每个被逼过婚的孩纸,以后都有小鲜肉可以吃。记得留言哦~

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 水水
热爱摄影没单反,想去旅游不给假,特别爱吃塞不胖。我是上升处女小天秤,也是有点闷骚哈士奇,我叫水水,不..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!