酒店风波再起,可这次是不是我们丢了“底线”?

2018.11.16

我们的善意,到底惯坏了谁?

这两天,五星级酒店这几个字真的是辣眼睛。因为又有视频曝光它们噩梦般的卫生隐患,用擦马桶的毛巾擦口杯,扔进垃圾桶的一次性用具“循环”使用,请问这样的环保理念我可以退货吗?

1

事件发生后,酒店方像是约定俗成一样,给出的回应多半是“有待调查,稍后回应”。当然,也有涉事酒店第一时间送上传说中诚挚的歉意,慰藉了大家被气到开启“颤抖模式”的身体。

2

在网友们的一片讨伐声中,突然乱入了一波酒店“保命单品”的推荐和种草,什么便携睡袋,折叠水壶,一次性浴缸套,随身装消毒液等等,瞬间站上人气C位。隔着屏幕,我仿佛听到淘宝店主们银铃般的笑声。

3

等等!看着你们忙着吐槽,热情分享入住酒店的“生存指南”时,难道就没人好奇:酒店该付的责任和代价,凭什么要我们承担和背锅呐?

这次的风波,和去年蓝莓视频的曝光放在一起,简直就是“大家来找茬”。有那么一刻,我不禁怀疑:它们真的不是同一只视频吗?瞪大眼睛才发现,除了没按要求更换床单外,其他辣眼睛外加挑战底线的违规操作,还真是一样一样一样的呐!

4

同样的行业,同样的问题,甚至是同样的酒店,做出大同小异的回应。这轮酒店风波,真的不是对2017年同款事件的“致敬”吗?很想仰天长啸:为什么同样的噩梦要我再经历一遍?一年时间,就不能有点儿改变吗?

淡定!淡定!其实问题一直都在,根本就没解决。原本以为事情败露,酒店会根据规定被摘星等待重新评定,接受有关部门的行政处罚,白纸黑字,无可辩驳。可是,万万没想到,在经过曝光后的严查期后,人家暗自变回原形。毕竟,检查不是恋爱查岗,每天都能如期而至,可各家酒店偏偏又是”渣男体质“上身,在自律这堂专业课上挂科挂到不能再彻底更多。

6

真的不要怪大家敏感,毕竟这些豪华酒店总想让人对它有那么一丝丝幻想。比如纪念日当天,在美美哒房间里,配上一桌烛光晚餐然后……虽然房价让人心绞痛,可只有这样最顶级最奢华的服务和环境,才跟我的人设最配啊!如今看完曝光,所有的浪漫全都凉凉,毕竟,自己用过的杯子可是跟马桶亲密接触过的。

11

内心深处,我们真是温柔又贴心的存在,“知错能改,善莫大焉”的道理我们懂,第二次机会也心甘情愿地给过,都这么善良了,居然还被深爱的酒店”劈了腿“。拜托各家摸着良心问自己一句:问题到底出在哪里了?

有曝光的地方,就有满天乱飞的锅,这次的背锅侠由各位房间保洁领衔主演。也有一小波热心的吃瓜群众为她们撑腰:人家多辛苦啊!每天要打扫好几十个房间,时间那么短,干完一圈腰酸背痛腿抽筋,工资也不高,大家理解一下。抱歉,请原谅下面1秒钟的领导附体:从什么时候开始,要求一位员工做好本职工作,遵守职业道德,居然成了无理要求?当然,责任并不该让保洁全权承担,酒店的纵容才是罪魁祸首。

12

其实,愤怒群众唱衰五星级酒店的吐槽大合唱,才是当下的主打歌,曾经的旧爱一夜间变成渣男。麻烦各位被愤怒冲昏的头脑清醒一下,还是有很多顶级酒店躺着中了枪,特别是那些付出努力的业界良心。不然,你们也不会在事件曝光后,还去热血转发那些神扒各国酒店里标杆式服务的视频。

22

还有些让人一脸蒙圈的操作,比如酒店“保命单品”的爆红就让人费解。我们只是想在酒店里不睡别人用过的床单,不用跟马桶间接”接吻“过的杯子,明明这些都是酒店的底线,如今还要我们亲自动手,激发民间智慧。哈喽!是觉得我们还不够操心吗?男人不该让女人流泪,酒店该负的责,我们就不要再插手了。

8

所以,还是把有限的耐心额度留给那些有救的对象吧!至于那些不知悔改的”惯犯“,就别再浪费自己的包容力了,小心最后变成对它们的纵容哦!前不久的公交坠江事件就是活生生的例子,早前,网上就流传过很多抢夺方向盘的”稍早前影像“,大家咒骂了两句就原地解散。坠江事件后,依旧有人用双脚在死亡和道德边缘试探,故伎重演。看来除了声讨,也只有下狠手,用法律好好”伺候“他们,才能杀鸡儆猴,不再让我们的眼泪为白白往生的无辜乘客而流。

9

每当有全民关注的事件发生,身边有太多人习惯了愤怒,习惯了声讨,往往最后,他们也习惯了遗忘。总有明星分手,虐待动物之类的新鲜热点会转移我们的注意力,变成新的宣泄途径。只不过,当一场“口水狂欢”结束,我们到底想得到什么?

这个夏天,让人魂飞魄散外加花容失色的滴滴事件,或许正是我们想要的结果。恶性侵害事件的连续发生,让人有种每天坐在车上都像在玩命的感觉。或许因为和大家日常出行息息相关,这次人人走心。再有料的八卦也没能骗走大家的注意力。于是,包括增加紧急呼叫,行程全程录音,甚至停止夜间服务等一系列整改横空出世。终于,又能踏踏实实在快车上追剧了,大家也依旧对滴滴“不离不弃”。看!我们真没吝惜自己的包容。

10

单纯的愤怒或指责,是最容易做到,也是最不需要成本的事。相比之下,之后的思考和改变才是大家最期待的结果。别觉得有些事情跟自己无关,声讨一下,凑个热闹,展现一下社会公知的人设就好。也许有一天,你就会成为悲剧的主角。至于那些负心汉同款的商家,休想再用一纸道歉声明糊弄大家,有时咱们还真要拿出点消费者的姿态,有点“上帝”该有的样子,让它们没钱可赚才是我们的必杀。

7

或许,五星级酒店卫生门的第三季,第四季,甚至第N季还会上演,因为总有善良的人习惯性选择原谅和遗忘。还是那句话,别让包容变成纵容,否则底线也会失守。如果有朝一日,我们用到了和马桶一样脏的口杯,或是坐上一辆死亡网约车,那时,你该抱怨的不是别人,而是自己。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!