为什么爸妈总对我们不满意?我和袁姗姗吴昕同问

2019.01.10

这些烦恼其实都很甜,不是吗?

每年,总有爆款综艺让人付之一笑,也不忘顺便打包一些走心的感悟。《中餐厅》解锁了慢生活的诱惑,《妻子的浪漫旅行》把甜蜜背后的无奈,甚至是通通摆上台面。开年伊始,《我家那闺女》早早锁定今年份的爆款名额。

1

节目的爆红说来有些尴尬,袁姗姗爸爸对女儿的花式吐槽,被大家拱上热搜。从压根不收拾屋子,到根本不会做饭,看得大家忍不住怀疑:真是亲生的吗?

2

节目播出之后,袁爸爸试探性地向女儿展现求生欲,询问有没有生气。袁姗姗绝对继承了爸爸耿直的性格,微笑着回答:“离你有个女婿又远了一步”。

3

本想抱着看热闹的心围观这档奇葩综艺,结果,却对着屏幕沉默不语,甚至默默流泪。究其原因,还是回到那个最看似无解的问题:为什么爸妈总是对我们不满意?

节目中其他几位爸爸,同样是“哀怨”在心口难开。或许不善言辞的性格是爸爸的标配,虽然没有太多的直言不讳,不过暗潮汹涌的不满,隔着屏幕仿佛都能置身其中,胆战心惊。吴昕爸爸觉得女儿吃太少,熬夜太多;傅园慧爸爸担心女儿对自己要求太严,身体吃不消。当然,这些都是琐碎的烦心事,大家终极烦恼全都是“为什么女儿还没嫁出去”。似曾相识对不对?看来,爸妈们的担心出奇一致,可它们到底源自哪里?

4

不对等的爱

镜头前,傅园慧总是那个让人爱到停不下来的“洪荒女孩”。可真实生活中,却是时刻让人心疼。原本的休息日,也要自觉跑去训练,对着视频回放皱起眉头的样子,解锁了傅园慧作为运动员时苛刻的样子。然而,这些所有的努力,只是希望自己不会再因为百分之一秒的差距,站在亚军的领奖台上笑着流泪。

5

因为哮喘,傅园慧从4岁就开始系统训练,“家-训练场-比赛”,三点一线就是她生活的全部。其实,傅园慧也希望蹦野迪,也希望不再把看电影当做兴奋的人生体验。采访中,尽管没有直言不讳,却也点破心中的憧憬:走出舒适圈,拥有自己的朋友,自己的生活,自己的世界。

6

傅爸爸却有着自己的看法,那就是女儿对自己的依靠是永远不会改变的。

7

就像傅爸爸说的一样,女儿是他生活的全部。恢复性按摩,陪同训练,准备三餐……傅爸爸形影不离,甚至并不避讳在镜头前喂女儿吃饭喝奶。在他眼中,照顾好傅园慧就是最终使命。

8

当你成为一个人的全世界,却心心念和他道别,去拥有属于自己的空间,这样一段不对等的爱自然会带来无尽的争吵。就像傅园慧在录制ID时和爸爸产生的分歧和争执,父亲分享经验的好意,却变成女儿眼中的“干涉”。爱一个人和活出自我原本都是令人羡慕的事,可不对等的爱却让两种伟大变成了两种尴尬。

9

过度的保护

和爸爸一样,袁姗姗简直就是大大咧咧的代言人。去超市忘记结账,切玉米堪比屠宰,连面对镜头都懒得凹人设,把家里最凌乱的一面展示给全世界。

10

关键时刻,她却是心思缜密。谈到遭受网络暴力的那段时间,袁姗姗说回到家里,父母装作什么都没发生,让她在流言蜚语的乱世中,找到片刻宁静。事实却是,妈妈看到对女儿的不公言论,自己在家痛哭流涕。可面对女儿,又要假装一切如旧,生怕安慰和关心变成一种负担,刺痛女儿回忆起网络暴力带来的伤害。袁姗姗又何尝不是小心翼翼?无论遭遇什么,统统自己消化,生怕他们胡思乱想担心。

11

看到女儿和包贝尔与范斌龙的倾诉后,袁爸爸才明白,之所以女儿更愿意选择跟朋友推心置腹,无非只是担心这些烦恼会成为困扰父母的负能量。爱,让我们封闭了自己,久而久之,相互间的陌生和不解自然也会催化出争吵。

12

有着同样遭遇的还有吴昕,却更让人扎心。吴爸爸担心女儿婚事,原本以为吴昕只是享受单身生活,事实却残酷到让太多人鼻子一酸。

吴昕对爱情也有着向往,但面对事业,她选择了割舍。某年跨年晚会,她的节目因为超时被砍,这对吴昕来说是致命打击。她变得不再自信,连节目宣发预告都不敢PO上社交网络,因为总感觉自己的表现不及格。她甚至担心结婚生子之后,没人再愿意给她机会复出。婚姻的问题,对吴昕而言并不是婚姻本身造成的,对袁爸爸而言,这是扎心的更新。

13

我们把太多时间和精力留给自己,一边灌着职场励志鸡汤,一边吃着别人撒的狗粮浇灌爱情的信念,因为这些冲突和矛盾需要你时刻去直面。然而,和父母的关系是个例外,它似乎很少在生活中引起波澜。当然,这并不意味着天下太平,只是我们习惯把最好的一面留给对方,无论是自己,还是父母。

14

这早就不是秘密,可摆上台面的“对峙”应该算是第一次。常常抱怨父母不够懂自己,可我们又向父母坦诚过内心吗?当这种闭合成为常态,面对父母的不解和不满,很多人失去解释,哪怕是辩解的能力。自然,我们会心存疑惑:到底怎么做才能让他们满意?

15

问题摆在这里,我要如何解决?很抱歉,COCO帮不了你,因为每个人都有自己的个性,与父母之间的相处之道也千差万别,所谓的“标准答案”只能靠你自己摸索。

当然,也有两条建议分享给大家:报喜不报忧并不可取,这可能让你和父母的关系愈发疏远。他们没你想的那么脆弱,报忧也可能是他们了解你的方式,而父母的碎碎念也可能成为你开解自己时的惊喜。

16

其次,告诉他们你的决定时,别忘附上计划,比如现在想继续单身,但达到某个条件后,你或许会考虑婚姻生活。不要让未知带来的恐惧一直纠缠着父母,同时,也给自己缕清头绪,做好规划的机会。

17

虽然有着种种的不满意,但事实却是,我们在爸妈眼里永远都是孩子圈的“优等生”。

18

唯一扣掉的那1分,也是过分了的优点。好了!COCO晚上要给母后大人打个电话,聊聊家常了。

19

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!