焦俊艳的“大龄焦虑”,在她们这里行不通

2019.03.05

她们在和岁月的斗智斗勇之间,作了回弊。

时间对任何人都是公平的,每天只有24个小时,多一秒都没有,无论对谁而言。衰老,也是一样。即使再多的玻尿酸和微整形,你能做到的也只是延缓,所谓为岁月按下暂停键的冻龄,抱歉,不存在的!

1

相比容颜,还有另一种“衰老”更加致命和无解,那就是别人眼中的你。年龄不断增长,站在对立面上的似乎是你的“价值”,年轻就是资本,大龄剩下的只有狼狈。最近,焦俊艳在综艺《我家那闺女》里,说了回实话。

2

在和北影表演班同学的聚餐时,焦俊艳回忆着种种30岁后的焦虑现场:在剧组被叫姐,试戏时的自己像是被人挑选的菜,拍照靠边站被卡在镜头外,走红毯遇到冷场尴尬挥手……

3

张小斐的一句话做了完美总结:刚毕业时,大家就像一屉屉刚出锅冒着热气的包子,盖子一开,你就慢慢凉了,

4

节目一出,很多人对这段的点评是“这分明是红与不红的区别,和年龄无关”。不过,也有人站焦俊艳,因为无论是不是演员,这种对于“30+”的歧视,简直就是因阴魂不散的噩梦。

5

其实,在对于衰老的恐惧面前,人人平等。和陈可辛的对谈中,周迅直言不讳拍完《明月几时有》,突然意识到自己身体的变化,它不再是20岁、30岁时的状态和样子,皱纹换来的是周迅的眼泪。

6

当然,你可能会说颜值是明星的饭碗,作为普通人的我们适可而止就好,如此极端,与我何干?还记得《如懿传》伊始,大家对周迅扮演少年如懿时的揪心吗?让20岁的演员诠释40岁的角色,大家会说这是挑战演技;然而,让40岁的人演绎20岁的角色,大概是要复制黏贴周迅的遭遇了。

7

年龄的不断增长,总会让适合自己的角色变得愈发稀少,唯一立得住的Flag就剩下演技派了。至于大家,30岁之后的你在别人眼中满身都是扣分项:经常请假照顾孩子,不主动加班,没有冲劲的老油条……无论演员还是文员,职场这条路似乎都逃不掉越走越窄的命运。

8

关于这点,颖儿有话说。表面上,她有着不错的演艺事业,有着让人渴望的爱情,可爱的宝宝也是幸福的加分项。可事实呐?产后复出的艰辛,快要能写出一篇《30岁焦虑的血泪史》。

9

至于我们,也是一样。产后重回职场的新手妈妈,总会受到HR和老板的花式责难。残酷的现实让不少人在怀孕之初,就不得不做好产后辞职走人找下家的准备。身心俱疲,却要依旧坚强。

10

曾经的中年危机,如今变本加厉,升级成为30岁的焦虑。有人觉得这是大势所趋,于是向岁月和偏见做了无奈的妥协。也有人反其道行之,在衰老的不安中寻找着难得的安全感。

11

年龄越大,越应该有滋养自己的能力。虽然这是人尽皆知的道理,可实践起来又何尝容易?这是很多人的惯性思维,在理论阶段就理所当然地完成自我否定和自我放弃,一连串的规定动作。相比被恐惧束缚住手脚而原地不动的人,也有人主动出击,用见招拆招完成了自我成长,比如曾经在舆论风口浪尖之上的俞飞鸿。

12

40岁依旧单身,这在很多人看来是女人最大的“灾难”。面对这种世俗观念的当面对质,俞飞鸿的回答似乎无懈可击:无关单身与否,有关自我的舒适;交流的意义在于表达,之于形式和对象,只是附加值而已。

13

“十几二十岁时,会给自己设定条条框框,该做什么不该做什么,现在不会了。哪有那么多应该不应该啊,人生就是经历,什么经历都是宝贵的” 。对于自我的认可,正是破解30岁焦虑的第一步。

14

在刚刚闭幕的柏林电影节上,咏梅带走了最佳女演员的银熊奖杯。人们没有吝惜自己的掌声,感慨着好演员终于迎来春天。

15

四季轮回,虽然春天始终会来,可如果你身在寒冬里煎熬,与其等待,不如加速跑向即将到来的春天。咏梅就是这样,她不是专业出身,初入职场时,还只是商贸公司的小职员。因为对表演的喜爱,才兜兜转转如愿以偿。虽然也在《唐山大地震》和《小别离》中有着不少的惊艳,不过观众对她的印象却定格在混了脸熟但有演技的绿叶。

16

你可以说《地久天长》是个偶然,偶然的剧本,偶然的机会,偶然的成功……然而,偶然之下又全是必然。那些小角色的沉淀,积蓄的不只是演技,也是如今一鸣惊人的爆发力。

17

资本,是破解30岁焦虑的力量。对于我们,也是一样。当你有着不可被取代的能力,所谓的职场“潜规则”自然迎刃而解,成了不成问题的问题。人们常说“一技之长”,这一技,始终要你来操练和武装自己。没有春天,那就创造春天。

18

最后,你还需要一些耐心,耐得住寂寞,在寂寞之中坚守。名气和演技,对于宋丹丹来说在20岁时就已经是囊中之物。然而,在采访中她也坦言,在35岁到48岁这个经验和阅历最好的时间里,却没有合乎年龄的角色找她出演。遭遇同款尴尬的,何止她一人。有人耐住了寂寞,有人中途开始寻找不一样的出路。像是同在《我爱我家》中饰演保姆的沈畅,就从台前转战了幕后。

19

当然,这样的转变同样值得掌声和尊重,毕竟人们需要在实现自我价值的过程中得到满足。但对于那些追梦人,寂寞是必须面对的挑战。如今的“大魔王”凯特-布兰切特,手拿奥斯卡,即使是在扑街的电影中也能有惊鸿的表现。

20

然而,在1999年凭借《伊丽莎白》获得奥斯卡最佳女主角提名后,大魔王也陷入过长达6年的瓶颈期。期间,她既有《指环王》之类的商业作品,也拍过《空中塞车》这样不痛不痒的电影。直到2015年,凭借《飞行者》她再次得到奥斯卡的认可,并在未来的11年中,六度获提小金人,最终凭借《蓝色茉莉》封后。

21

无论20岁,30岁还是40岁,每个年龄都有各自的焦虑。自怨自艾肯定是无用的,因为岁月的残酷并不会因为你的焦虑和脆弱,就收敛它的残酷。面对焦虑,焦俊艳的笑对要有,见招拆招的行动力更加珍贵。

22

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!