倔强式单身,不会是吴昕发明的吧?

2019.03.20

我也想爱啊!可是……

前不久,又一个热词上了热搜——倔强式单身。根据官方定义,这类人群的“集体症状”是想找对象却从不主动勾搭,有人送上门也是表情麻木且无动于衷;择偶的标准算不上宁缺毋滥,也不想委曲求全;如果你以为这只是单身主义的另一种说法,错!他们也会习惯性羡慕成双成对的情侣。

1

这么纠结的存在,佩服!

总觉得这样的存在矫情拧巴又抓马,细想一下,谁身边没有一两个同款。每到周末就约你逛街下午茶的闺蜜,见面话题里,一定少不了对单身的吐槽和爱情的渴望。虽然嘴上倔强,身体却相当诚实。根本看不出对于脱单的诚意,明明就很享受啊!

2

还有一种存在:她们不介意接触异性,也会参加热衷红娘事业的同事朋友家人组的局,甚至还会偶尔尝试约会软件的高效。虽然见了聊了也加了微信持续发展中,可一旦聊起那些无限逼近组成CP的关系时,她们的评价全是担心:“TA会不会只是为了朋友介绍跟我客套”“TA会不会是玩弄感情的骗子”“我们要是不合适怎么办”……

3

虽然每次都推心置腹为对方开解和宽心,但客串情感大师的你,难免心里会有这样无解的疑虑:既然想爱,不试试怎么知道,她们到底在想什么?!

4

别浪费时间瞎捉摸了,作为倔强式单身代言人,吴昕早就说了大实话。

5

先聊聊你们的第一个疑虑,为什么她们在爱情面前徘徊?对于单身生活的沉迷,应该没人能超越吴昕。一面泡着脚猛灌保健品佛,一面又拼乐高拼到旭日东升。宅,在爸爸的印象里,是吴昕单身的原罪。

6

小心哦!不要被你眼中的“真相”骗到。节目里,吴昕坦诚了依旧单身的原因。曾经在跨年晚会现场被临时砍掉节目的遭遇,对她而言是无法承受的打击。因此,吴昕决定让一切为事业让路,其中就包括爱情。

7

事业与爱情家庭的博弈,对于很多职场女性,都是一道两败俱伤的选择题。选择成就幸福,职场中的女性天花板和潜规则,就会对你充满恶意。之前,颖儿开诚布公自己产后冒着牺牲健康的风险急速恢复身材,为的就是不落入无戏可拍的尴尬境遇。同样的产后焦虑,张嘉倪也经历过。

8

至于选择成就事业,也未必就能皆大欢喜,形单影只的孤独感会如影随形。虽说这是自己的选择,可爱情与事业是两种截然不同的情感需求,无论其中一方获得了如何饱和的满足感,都无法弥对另一方的亏欠。显然,吴昕并不是那种可以嫁给工作的终极女强人,她只是和无数职场女性一样,在爱情面前无奈放手。

9

再来说说第二种疑虑,对于爱情的畏惧到底源于什么终极焦虑?亲密关系需要严肃对待,这点毋庸置疑。吴昕也是一样,即使所有人都在为她单身的状态担忧,也坚决“不凑活,不硬凹”,不当过度,填补别人的情感空缺。

10

虽然爱情的三观很正,可顾虑也如形随形。当然,它们不是遭遇伤害过后,对异性的习惯性质疑。也不是等到谈婚论嫁是,才发现对方只是享受恋爱的甜蜜而已。除了工作的牵绊,还有源于家庭的压力。

11

早前,吴昕也能讲述过自己的恋爱史,原来并非一片空白。她曾有过一段稳定持续的亲密关系。只是,另一半没能得到父母的认可,逆行中的两人走得很累,最后有始无终。从这之后,单身就成了吴昕的常态,因为内心的担忧始终无法得到排解。

12

这样的结局,也是有预兆的。节目中,在提到大学恋爱时,吴昕爸爸否定的答案让众人一片哗然。并不是说这样的观点是错,只是两代人爱情观择偶观的差异,可这也是很多人无解的困扰。无论对于你,还是父母。双方始终在博弈,所谓的“达成一致”,无非只是一方先行一步的妥协而已。如此看来,在上一段博弈中,妥协的是吴昕。

13

对于爱情的顾虑,来自前任的伤害也好,源自观念的代购也罢,纵然形式万千,最终的“伤害”却高度统一。很多人说,对于爱的优柔寡断,是昔日情感伤害后的创伤综合征。更有人因此失去爱的能力,吴昕看似正是其中一员。

14

不尽然吧!曾经和潘玮柏组成的“无尾熊组合”,解锁了恋爱模式下的吴昕。当然,你可以说这是制造流量的节目效果,但那一抹只有热恋时才会出现的甜笑,绝对是不经意间的真情流露。而且,吴昕也在节目中跟沈凌谈起过对自己终生大事的规划。

15

对于爱情的需求始终在线,但选择的标准却因为曾经的风波,演变出自成一派的体系。节目中,她分享过自己的“表情包理论”:如果有人能陪你一波波地用表情包对话,这是正确操作。如果抛出表情包后,对方的回复只是一个笑脸,这就是送他去黑名单的机票。

16

另一种理论很接地气:愿意为你收拾屋子的人,一定爱你。

17

看似有点鬼马,不过也合情合理啊!显然,对于感情,吴昕不是个会主动出击,掌控节奏的人。她更愿意等待对方发射暧昧讯号。或许,找到一个更爱自己的人,会让亲密关系中的自己不那么辛苦。即便悲剧收场,也不会伤心欲绝。

18

看!倔强式单身,真没有大家想象中的那般纠结,甚至奇葩。之所以会有误解,因为人们更愿意将拼凑而成的种种反常,无限放大,在清奇的假想中自High。一旦冷静下来聆听当事人的内心话,一切又都合乎情理。

19

当然,亲密关系是一场互动,你有权利排着队拿着爱的号码牌,等待别人释放的暧昧信号。然而,别人也可以拒绝无动于衷的你。更何况,情感关系始终需要两个人相互磨合,原地不动,对未知担惊受怕,这样的操作不止会牺牲眼前人,也是对未来的浪费。

20

并不是说,要因此鲁莽行事,观察和选择当然要有,或许吴昕的选择能帮你向前一步。面对一扇扇爱情的大门,有人选择打开无数扇货比三家,最后选择中意的对象。吴昕却要打开其中一扇,观察个明明白白。如果对方并不是自己的Mr.Right,她会锁上大门,头也不回地离开。

21

我们总想找到最好的另一半,可并非人人都会为你留下打开的门。既然未知遥不可及,那就珍重眼前人吧!

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!