这次,黄渤的高情商输给了宋祖儿

2019.05.17

祖鹅,你真的很会圈粉。

最近,COCO中毒《忘不了餐厅》很深!一家餐厅,五位高龄服务员,五位明星店员,前一秒笑到表情失控,后一秒就要偷偷拿纸巾擦干眼泪,情绪管理完全失控。

1

经营餐厅的综艺不新鲜,可这一家“忘不了餐厅”很特别。五位超龄服务员,都患有阿尔兹海默症,也就是我们常说的认知障碍。节目里,他们经常送错菜,甚至是把6写成9这样的乌龙。

2

状况百出,可食客们一点都不介意,谁让这些爷爷奶奶实在太可爱。曾经的产科专家,如今却是喜欢毛绒玩偶,动不动就要跟客人尬秧歌的“公主奶奶”。

3

爷爷们也不输,带上黑框眼镜瞬间变成《飞屋环游记》里卡尔爷爷的小敏叔叔,从没离线的笑容,笑出了餐厅吉祥物般的风采。

4

只是,再多可爱也没法阻止疾病这枚橡皮擦,抹去他们记忆的步伐。面对几十年的老朋友,小敏叔叔依旧微笑,可挚友却变成眼前的陌生人。

5

昨天还和自己一起扭秧歌的小女孩,仅仅过了一天就被公主奶奶的橡皮擦,从记忆中抹去。

6

蒲公英奶奶依旧坐着教师工作,在确诊的10年中,她更努力地去拥抱生活,教书、学钢琴、学绘画、学跳舞……表面的丰富多彩背后,是挑战疾病这枚橡皮擦的倔强。最可怕的噩梦不是身患疾病,而是被社会遗忘。

7

作为店长的黄渤,当然知道这份工作的不易。要包容他们的错误,也要考虑顾客的感受;要帮助他们更多参与到社会中,又要保护大家不再受到歧视和伤害;要尊重他们各自生活的阅历,又希望在工作中带给他们别样的精彩。

8

平衡这些需求,可不比参加《极限挑战》轻松。好在,黄店长长期被大家吹爆的“高情商”,此刻派上了用场,相当奏效。初次见面,为了方便大家记住对方的名字,黄渤提议每人起个昵称。公主心这个东西,真的是不分年龄。在被叫“珠珠奶奶”时,这位大笑姑婆很不开心。此刻,一首《不想长大》送给她。

9

黄渤的情商果真名不虚传,直接绕过“阿姨”这个辈分,张嘴就是“珠珠姐”,皆大欢喜。

10

新员工培训,认知障碍比较严重的小敏叔叔诠释了什么叫手忙脚乱,不仅忘拿菜单,甚至还亲自送走没结账的客人。急在心里的黄渤,面不改色,提醒小敏叔叔为客人倒水的方法和台词,让人想为他留下膝盖和心里那个大写的服。

11

蒲公英奶奶把6写成9,结果上错了菜。奶奶很自责,一直忧心忡忡念叨着“怎么会怎么会”。黄渤却说:这样的错误,我们也会犯。用理解取代原谅,言外之意就是“我们都一样”。宽慰了奶奶,又顾及面对疾病时他们的敏感。

12

这样的例子实在太多,对工作异常上心的爷爷奶奶,不是守着吧台催菜,就是站在顾客身边习惯性嘘寒问暖。于是,黄渤准备了一排椅子,让老人们务必抽空来休息。厨房不忙了,客人安静了,爷爷奶奶也能保存体力保护身体,一举三得。黄渤老师的高情商,真的学不来。

13

我们常说“老小孩”,跟老人们打起交道,特别还是患有认知障碍的爷爷奶奶,更不简单。黄渤的高情商倒是管用,不过餐厅里的“人气王”,很遗憾,真不是黄店长。

14

因为副店长的身份,宋祖儿意外解锁自己隐藏许久的高情商,更加圈粉。

15

她的可爱,真的有魔性。看到怀孕的客人,非要自杀式询问年龄,果真遭到暴击。最后,只能自己感叹为什么只比别人小三岁的自己,连男朋友都没有。

16

跟爷爷奶奶在一起,随时变身孙女本人。即使不在节目中,也要拉着他们自拍,逗大家开心。

17

至于高情商,全都隐藏在可爱之下,让人根本不会察觉。有着知性美的蒲公英奶奶是文艺骨干,宋祖儿就拉着她教自己跳舞。

20

歇业期前,她决定跟大桥爷爷互换爱吃的辣椒酱,对方果真没忘记。宋祖儿还给每个人都带回了伴手礼,帮助睡眠的八音盒,喜欢的毛绒玩具,爱美必备的口红,每个人的小细节,全都被宋祖儿记在心里。

19

平时爱笑的公主奶奶愁眉不展,只有宋祖儿一人默默察觉。做起知心孙女的她,火力很强。又搂又抱,嘴上也像摸了蜜,还拿奶奶引以为傲的秧歌,帮她找回自信。这样,才让因为没有获得“优秀员工”的奶奶,破涕为笑。

18

宋祖儿的高情商,很贴心。除了快乐,她知道对于这些爷爷奶奶来说,被需要和被认可,才是他们渴望的情感需求。虽然疾病的橡皮擦正在改变他们,让生活充满无力感,可就像蒲公英奶奶说的,他们渴望感受到自己的价值,觉得自己还有用。

21

看吧!宋祖儿的高情商,全是温暖。

最后,COCO想说两句心里话:我的太奶奶也曾是阿尔兹海默症的一员,当她逐渐糊涂,逐渐忘记爱的人,甚至失去照顾自己能力时,那种无力感无论对于家人,还是他们自己,都是痛苦而绝望的。尽管还没有治愈的方法,不过我们可以做的其实很多。首先,不要再说“老年痴呆”,这是对他们的二次伤害。其次,鼓励他们接触社会,疾病带来的自卑感会他们把自己封闭,关在家里,家中病情。最后,他们需要的不是怜悯,而是我们的鼓励和接纳。

22

疾病的橡皮擦或许会擦掉记忆,但永远不能擦去我们心中的爱。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!