阿雅这个“配角”,一直在温暖地发光

2019.07.16

40岁的阿雅,有着20岁双倍的高光。

四姐妹的旅行结束了,这是一场盼了20年的旅行,无论对于她们,还是我们。

这场旅行,解锁了熟悉的她们,一些隐藏的人设和发光点。大S的真性情,小S的教育观,范晓萱的纯佛系……至于阿雅,还是那个姐妹团里“配角”一样的存在。

1

意料之外的是,当这段意犹未尽的旅程结束,阿雅迎来了一波迟到的流量。只是,多少有些尴尬。被大S全程“欺负”的她,收获了全网的同情。人们甚至升级了这场风波,都在问同一个问题:她们是真正的朋友吗?

3

当事人一一回应,却没能缓和大家的保护欲。直到阿雅亲自上线发博,才换来一些和解。“20年的友谊不是几个片段能描述,用时间走出來的感情很宝贵,Sister forever”。

4

这很阿雅,一如既往的平和,给人从未离线的舒适感。可就在这种似曾相识间,阿雅悄悄完成蜕变。从曾经的壁花小姐,到如今的知性代言,低调一如配角的她,从没停止自己的发光。

5

20岁:被按下的暂停键

如何认识阿雅,多数人的答案会是如下:听她唱的《锉冰进行曲》,或是看她主持的“我猜”。两种印象,却都离不开“怪诞”这个标签。

6

四姐妹的旅行中,我们多少可以拼凑出10几岁时的阿雅:颜值不出众,留了一头男孩子一样的短发,学习也是马马虎虎。虽然是曾经叱咤风云的“华冈七仙女”一员,不过应该是最低调的“配角”。

7

好在,出道一年后的阿雅,因为《锉冰进行曲》一夜爆红,又因为和吴宗宪一起站上“我猜”的舞台家喻户晓。对于阿雅这样少了些特点的女孩,怪诞是最讨巧的人设,而她也默认了这条捷径。所以,无论何时提到阿雅,人们总会发笑。

8

大家逐渐习惯了消费阿雅,直到父亲病逝,才让这种默契失去平衡。

9

在“我猜”最火的时候,阿雅选择离开去游学。从语言班开始,成绩从C念到A,她不是用时间镀金边,而是用心去充电。

10

30岁:漫长的学习

游学归来,阿雅回到“我猜”,还拿到金钟奖,也出了新唱片。一切如旧,却又暗藏惊喜。

11

进修戏剧表演的阿雅,开始尝试把话剧舞台当做自己全新的主场,一连出演了两部赖声川的话剧。虽说,题材依旧是擅长的喜剧,不过阿雅却在享受沉浸话剧中,那种更加接近平日自己温和的状态。

12

镜头中的阿雅,也在改变,变得更有女人味,但不仅限于造型。她开始坐下来主持,收起大笑和夸张的动作。她变得安静,开始聆听。于是,关于家庭,关于爱情,关于人生的起伏和感悟,成了她最热衷的话题。

13

人们开始接受这个知性的阿雅,只是过程并没有一帆风顺。“北上”的30岁,阿雅尝试了很多全新的角色和工作。大家确实经常看到阿雅,也的确为她一次次的突破而惊喜,只是,少了“我猜”时的那般高光。

14

在早已定型的年龄,阿雅还在寻找着下一个高潮迭起的机会。这样的心态,她早就剧透:“不管好的经验,或者不好的经验,其实都是好的。人生的每段经历,都是无与伦比的学习”。

2

40岁:新的20岁

这场无与伦比的学习,有点漫长,不过毕业大考,阿雅送上几乎满分的答卷——《奇遇人生》。

15

10位嘉宾,10段旅程,阿雅用了10年做准备,实现自己成为制作人的梦想。这些旅程,没有太多的目的,刻意的搞笑,蓄意的煽情,统统没有。对于一款综艺,这么佛系的节奏,甚至让人不太适应。和春夏追风,却错过预想中壮美的龙卷风;和李诞探访日本,结果最让人记忆犹新的是他酒后说的那些肝胆相照。

16

正是这些反套路,恰恰让人乐此不疲,有了意外的感动。人生不会像脚本写的一样,总能如愿以偿。卸下防备的那个人,可能不是你所熟悉的模样。

17

这样的不刻意,是《奇遇人生》给阿雅留下的纪念品。40岁的她,依旧有着20岁的好奇。于是,阿雅观察着别人的人生,打开了自己生活的广度。因此,那些外人眼中的疑惑,在阿雅看来,都成了不成问题的“问题”。

18

四姐妹的旅行里,阿雅一登场就被小S她Cue到“打针”这个敏感的话题。

19

阿雅不介意,不是因为人在综艺,身不由己。她并不介意微整形,但前提是,只要你开心自在就好。

20

年龄的焦虑,在她这里也是行不通的命题。18岁有40岁得不到的青春无敌,40岁也有18岁向往的沉淀和底蕴。现在的她,更多是在欣赏自己的美。

21

人们说大小S“霸陵”她,可阿雅早就和解。人们只看到屏幕上的只言片语,可20年的陪伴,让她知道谁在最艰难时挺身而出,给自己一个依靠的肩膀和一股暖流。

22

阿雅在陪伴中成长,如今,她也在用自己的陪伴,治愈别人。在四姐妹的旅行里,那个陪你哭为你擦干的人,总是阿雅。她像一块海绵,吸收着五味杂陈,成为别人情绪的缓冲。这样的聆听者,或许是个配角,但不可或缺。

23

从鬼马到知性,阿雅的转变看似脱胎换骨,来得突然。其实,成长不会一觉醒来就能实现,沉淀也不是思考了就能手到擒来。这个必经的过程,或许阿雅没有高光,但一直在发光。

24

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!