同学聚会这个火坑,连耿直女孩郑爽都不敢惹

2019.09.19

有一种相见,真的真的真的不如怀念!

眼看国庆长假就要到了,同学聚会被你安排上了吗?去的人,原因大同小异。不去的人,各有各的苦衷。

面对邀约,勇敢说不的人,其实不在少数。《女儿们的恋爱》里,郑爽就聊到这一题,还坦言自己就是其中一员,而且是资深的,和大家多年不见。

2

猜到了结果,却没猜到过程。说起缺席同学聚会的原因,郑爽的理由是:总觉得自己混的不够好。

3

对于打个响指就能上热搜的郑爽,这样的话,看起来总有种“过度谦虚=矫情自夸”的感觉。可她却说,大学时光的竞争,很激烈。从阚清子到景甜,各个都是精致小V脸。

4

同班女生全是女神级别,男生的颜值也各个硬核,比如颜值无限逼近黄晓明的郭凯。

5

连朋友听完都在感叹郑爽的不易,毕竟,同学不是“黄晓明”就是“吴彦祖”。这样一看,郑爽的“不敢”,合理了不少。

6

回想起曾经在《旋风孝子》里因为吃饭崩溃的一幕,以及对于身材的极度焦虑,莫非这些种种的原罪,全都是大学竞争过于激烈埋下的伏笔?

7

比起在意别人的看法,真性情才是大家喜欢郑爽的原因。她敢于百分百纯素颜出街,也不担心在综艺里因为比赛翻脸而给人设扣分,结果天不怕地不怕的她,却在同学聚会面前认怂了。

8

虽然嘴上说着不要,可看看郑爽谈起过往时的表情,不受控制的眉飞色舞和微笑,又好像出卖了对于同学聚会的向往。

9

其实,不用为自己混得不好而自卑。你跟同学时出来聚会的,又不是去相亲结婚。就算别人赚的再多,与你何干?充其量就是把账结了,登上炫富的最高段位,收获老同学投来的充满敬意的目光。

更何况,混得一般又怎样?以前学习一般,也没见你因此自卑,缺席春游联欢和同学聚会啊!

1212121

有自卑的地方就有反抗,很多人为了一时的面子和痛快,活生生把本该充满笑语欢歌的同学聚会,变成个人作妖现场。

640-1

初级操作就是炫富,明明要多开几十公里,依旧坚持送同学回家,因为入门级的奔驰,大家还没见过。没什么好羡慕的,毕竟车子可以租,包包可以借,最新一季的明星同款,穿过也能7天无条件退换。

006CmgVBly1fzgsc5toxgj30k00f2t9u

更高级的优越感,并非来自金钱,而是幸福感。这是一条隐形鄙视链,成家有孩子的鄙视沉浸在二人世界无法自拔的,单身狗们处在鄙视链最底端。于是,在这场秀娃盛典上,大家最期待的就是有离婚的同学,让他们的八卦调节一下枯燥氛围。

640

每个顶级戏精,最擅长猝不及防的暴击。同学聚会,你去看同窗,可人家却来见潜在客户。无论什么话题,三句两句就能绕到自己的业务上,开启集体种草的攻势。当然,也有剧情逆转的情况:如果你们班有个医生或事老师,聚会的出勤率一定不会低。

WX20190919-162025

这些种种,让同学聚会变成一件矛盾的事:明明想念大家,可提前预测即将上演的戏码,内心瞬间切换至拒绝的模式。更何况,同学聚会也是危险的,一不小心,就成了破坏家庭和谐的元凶。

比如刚刚提到抢着买单的人,私自做主的操作,回家后很可能遭到老婆的酷刑。但是,和初恋共处一室,才是真-危险。无论你有没有类似的想法,另一半百分百判你“死刑”。多数情况下,一场离婚级别的大吵逃不掉。最后,抱着多一事不如少一事的想法,选择开始捏造缺席聚会的借口。

6410

一场聚会,千人千面,唯独不见的,是我熟悉和怀念的,曾经的你。每每在同学聚会之后,温暖和怀念,远不如吐槽和抱怨多。

其实,真的不像大家想象的那般,狼狈和不堪。或许,你该提问一下自己:我们,到底为什么而聚?

白岩松在一篇文章这样写道:“对于我们,同学聚会已经像一个信仰,在岁月的催化下,我们的友情已经变成亲情,每一次聚会,都使得亲情的成分进一步发酵”。

当然,从友情到亲情的升华,多少带着几分理想主义。归根结底,一条条平行线,时隔多年,还能拥有片刻交集的可能,这多少是对童年和青春的回忆和眷恋吧!

只是,我们都长大了,熟悉的已不再熟悉,曾经的更是再也回不去。如今,每个人都走着不一样的路,自然,看的风景,聊的话题,顺境逆境,绝不相同。更何况,混的好的,有不为人知的痛苦与代价;混得不好的,也有属于自己的幸福和平静。路可以不同,却逃不过起起落落的命运,

不用自卑,因为你要尊重自己的选择;不要用力过猛地证明自己,用如今的市侩污染别人有关童年和青春,最单纯的美好回忆。

7216dac4ly1g74llc5tfsj22tc219x6q

最后,把尹正在《夏洛特烦恼》里的台词送给大家:我的老同学,这事儿拜托你了!

QQ截图20190919034452

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!