“快要看不起自己”的明道,就不值得一个肩膀?

2019.10.17

男人哭吧不是罪!

《演员请就位》,演员就没就位有待观察,一波波的波澜却是早早就位。

1

有人被吹爆,有人被群嘲;有人一鸣惊人,有人重出江湖。除了被热议的郭敬明,最有话题性的,一定是好久不见的明道。

2

手握一把作品,人气依旧在线,可最后,他落选了。面对这样的结果,短短四个字,浓缩了太多情绪:遗憾、无奈、不服……也许还有对自己的失望。

3

随后的采访,明道依旧没说太多,最有力量的表达,便是落下的泪水。这样的结果,这样的一幕,全在意料之外。

4

焦虑是每个人的权利

舞台之上的每个人,都有着自己的私心。小花们早已意料到流量用完的那天,急于用演技转型实力派,换取后患无忧的底气。至于经验派,除了极个别是来体验生活的,多数就像明道说的一样,同样渴望转型。

5

背后的潜台词,陈凯歌一语道破,却也让人唏嘘。

6

1980年生人,戏龄15年,可演员介绍时的作品片段,依旧是《王子变青蛙》和《天国的嫁衣》。

7

“我是看他戏长大的”,这样的一句褒奖,此刻却是对当下作品一无所知的委婉表达。

8

过往的成就,只属于25岁。放到如今,反转成为一种焦虑。毕竟,没有哪部偶像剧会给一位39岁的演员,留下男主角的位子。这让人不禁联想到,女演员的焦虑。

9

海清在First电影节上说,“中年女演员”的标签,让她们被好作品隔离在外;陈冲在平遥电影节上谈起,到了一定年龄,唯一留给她们的角色是套路到极致,无趣到极致的妈妈婆婆。生完孩子的颖儿感慨没戏可拍,不得不在月子里就开始疯狂减肥复工。

10

女性的焦虑值得人们反思,换做男人呐?被隔离在外的海清,今年有着超高话题度的《小欢喜》。《演员请就位》的表演,却是明道今年的第一场戏。

11

并没有在夸张,打开他的豆瓣首页,除了一部信息全无的电视剧,对于明道而言,2019真的是消失的一年。

12

我们姑且不谈演技的高低,“无戏可言”的尴尬却真实地发生在明道身上,实实在在地带来了影响。朋友开诚布公地提醒他,可能再也没法演男一号。残酷的现实,明道早已接受。

13

节目之后,很多人一面理解着明道,一面感慨没有业务能力的结果一定如此。只是,这似乎是一个死循环,如今的明道,可能连褪去偶像滤镜,证明自己演技的机会都等不到。就像他说的,《演员请就位》的舞台,是他最后的机会。

14

曾经参演过《赵氏孤儿》的赵文浩,应该算是天之骄子。小小年纪,便出演陈凯歌的电影,让人羡慕。然而,在那之后便是对自我的不断质疑。

15

在一片似真似假的褒奖声中,他也彻底迷失。

16

23岁的赵文浩,30岁的颖儿,39岁的明道,42岁的海清,焦虑面前,无关年龄,无关性别。

对男人,多担待

落选之后,明道哭了,但他做的第一件事居然是道歉:“抱歉,给你们看到”。

17

男儿当自强,我们从小接受的教育,无论来自家庭还是学校,男孩都一定要坚强。摔倒了,不许哭;委屈了,不许哭;难过了,不许哭。最长拿来警示的一句话,就是“男儿有泪不轻弹”

于是乎,在这样的性别约束和道德标准的衡量之下,他们逐渐内敛起来,全力克制着自己的种种不适和压力。先导片中,沙溢说10年的婚姻生活让他对中年人家庭和婚姻的感悟,了熟于心。这其中,有幸福的甜,也有无奈与烦恼的苦涩。感同身受,却从未摆上台面。

18

他们习惯隐藏各种不堪和压力,久而久之,重压之下,一些人给自己的减压方式,就是无视更多的压力,最终成为一种逃避。一个逃避,一个焦虑,这也是很多亲密关系悲剧收场的原罪。

fndkslafnslkaf

QQ截图20191016224504

只是,长期积压,无处宣泄,负能量的最终爆发只是时间问题,甚至是致命的。早前,一则视频引起波澜:逆行骑车男子,被交警拦住等待处罚。他突然情绪失控,扔下车子,跑到桥边。好在,敏锐的交警第一时间拦下企图轻生的男子,接下来,便是撕心裂肺到让人动容的嚎啕大哭。

18

连续的加班,女友没带钥匙的突发状况,看似无足轻重的小事,成为长期负面情绪积累后,压倒他的最后一根稻草。

19

评论里,有人说这是“无能的表现”。这样的观点,不敢苟同。为什么男人就不能拥有崩溃大哭的权利?我们一面振臂高呼“男女平等”,一面又在用双重标准去度量旁人,这何尝不是一种性别歧视?

20

温暖的一幕是,警察陪在男子身边,就这样一直陪着他。此刻,他唯一需要的,正如自己说的一样,只是一场宣泄和一个肩膀。当一切结束,卸去负重,继续出发。

21

回到节目,面对明道的出场,听到最多的感叹,一如黄俊捷说的,一个前辈,走上舞台,和年轻演员同场竞技,值得佩服,其实,真正的掌声不是送给走上舞台的举动,而是敢于格式化所有的属于过去的荣光,抛弃所谓的“自尊心”,重新出发的勇气。

22

明道说,没有作品的这几年,连他都快要看不起自己。听完之后,没人不会心里一酸。不过,这是演技的竞技场,至于明道,又额外兼具卸载压力的功能。业务能力,千人千语。直面自己的勇气,值得掌声。

23

人们常说,女人是敏感的。有时,我们也要利用这份敏感,去捕捉另一半的异样。一句贴心的“怎么了”,一个温暖的拥抱。男人,偶尔需要一个可以依靠的肩膀,这并不丢人。

VCG211146797661

写在最后:如上的洋洋洒洒,并不是鼓励所有男性去哭,去脆弱,甚至去卖惨。只想告诉大家,告诉每一位男孩、男人、爸爸、儿子,你们有脆弱和选择脆弱的权利。而各位女孩,女人,妈妈,女儿,你们也要学会接受一个不再时刻坚强,不完美的TA。

生活不易,请多担待!

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!