“I Do用艺术点亮梦想”西藏特殊儿童艺术作品公益展于京开幕

2019.11.19

携手众星为爱发声,守护爱与希望。

image001

2019年11月9日,I Do携手拉萨市特殊教育学校,于北京郎空美术馆正式揭幕“I Do用艺术点亮梦想”西藏特殊儿童艺术作品公益展,以艺术为形、用公益语言再展“守护爱”的不变承诺。展览由I Do基金会主办,旨在号召公众对西藏特殊儿童的艺术教育给予关注支持,汇聚爱与能量。发布会上,I Do基金会创始人、I Do品牌创始人李厚霖先生被聘任为“拉萨市特殊教育学校荣誉校长”。“I Do基金会艺术梦想项目爱心大使”蔡明及杨坤为爱发声,艺术家高孝午、刘子宁、张永旭、尤勇、肖江、王波亲临见证品牌大爱时刻,与I Do一起以爱为名筑梦公益。

从小爱到大爱,以艺术匠心点亮童真梦想

image003

作为情感珠宝品牌,I Do始终以充满艺术匠心的珠宝作品守护每份人间挚爱。除了守护美好爱恋外,I Do早在2008年就开始了公益大爱之路。I Do基金会前身为中华慈善总会I Do儿童基金,2018年在北京市民政局正式注册成为北京爱度公益基金会。12年来,I Do基金会秉承“为了爱,我愿意”的理念,在教育、扶贫、儿童、文化等领域开展了30多个公益项目,组织了近百场公益活动,与70多家机构、企业、媒体成为公益伙伴,帮助了五万多名儿童、妇女、手工艺人等受困群体。

image005

艺术是特殊儿童融合世界的捷径。2011年,I Do基金会启动艺术梦想计划,以“艺术点亮梦想”为主题,通过艺术启蒙教育帮助边远地区儿童及特殊儿童拓展视野,焕生梦想的种子。在过去的三年中,该项目深耕拉萨市特殊教育学校,陪伴224名勇敢追梦的孩子们守护爱与希望,更邀请十多位知名艺术家亲临学校,指导这些“藏地梵高”,共同创作出400余件天马行空的绘画作品,传递着来自雪域高原的童真梦想。

 

携爱而来,用艺术点亮梦想的力量

image007

活动当日,I Do基金会于798艺术中心隆重召开艺术展揭幕仪式暨项目发布会。西藏特殊教育学校校长达瓦、老师宁晓寒与学生土多多吉等14位师生代表受邀出席,分享了与基金会相伴成长的感人故事。为表彰基金会对西藏特殊儿童的长期关爱与教育支持,达瓦校长向李厚霖先生颁发“拉萨市特殊教育学校荣誉校长”聘书。对此,李厚霖先生表示:“I Do始终是一个守护爱的品牌。践行公益12年,我们一直在探讨如何将公益变为可持续的事业。从公益1.0时代的物资援助、2.0时代的授之以渔,到如今3.0时代搭建平台自我反哺,我们实现了帮扶模式的升级。未来,我们还将集合更多力量做更多公益项目,让孩子们的梦想照进现实。”

image009

image011

image013

可持续的公益事业需要合众之力。发布会现场,李厚霖先生为蔡明颁发了“I Do基金会艺术梦想项目爱心大使”证书,感谢她对项目的大力支持。随后,艺术家们上台接受访谈,回顾艺术支教的难忘故事,并被聘任为“I Do公益艺术委员会艺术顾问”。最后,杨坤作为“I Do基金会明星爱心大使”向“I Do梦想合唱团”的视障小朋友们赠送尤克里里,与他们清唱《答案》,一句“爱就像蓝天白云”诉说着无尽的追梦澄澈力量。

 

你不认识我,但我有画对你说

image015

image017

image019

image021

本次展览超越时空,历时3年,穿越近4000公里,将西藏特殊儿童的绘画作品云集至北京。展览以纪录片《I Do Art Dream》开篇,将项目的点滴历程娓娓道来。展厅再现了孩子们淌过的石子路、作画的操场、打包运画的快递箱。展览还特别呈现了“开心奶奶”蔡明为孩子们的画录制的有声故事。艺术家与孩子们的共创作品也是一大亮点,这些作品鲜活灵动充满张力,为公益展览增添了艺术价值,亦印证了I Do基金会提倡的“让受助者能够自我反哺”的公益愿景。

 

image023

《心之瞳》

作者:油画家刘子宁与孩子们(拉萨市特殊学校听障儿童)


《心之瞳》由油画家刘子宁与孩子们共同创作。出发前,刘子宁就构思了这幅作品。他认为眼界决定了梦想的边界,希望与孩子们共同创作一幅以眼睛为主题的作品。支教的最后一天,他与孩子们一起绘制了《心之瞳》。画第一笔的丹增扎西说:“我画的是佛的眼睛。”画最后一只眼睛的桑旦曲嘎才珍本身是视障儿童,这是她第一次在调色板上调出蔚蓝的色彩。在刘子宁的指导下,她在画布上留下了自己渴望看见世界的眼睛。

 

image025

《手系列——佛手》

作者:土多多吉(拉萨市特殊教育学校听障儿童)

指导老师:画家沈敬东

 

土多多吉是画家沈敬东指导班级中的一位听障儿童。他从小在福利院长大,对绘画有着浓厚的兴趣,艺术天赋非常出众,但很少画出颜色亮丽的画作,也许是因为丰富的色彩从未在他心中出现过。直到艺术营结束,他才逐渐打开心境,在沈敬东老师的指导下,画出了绚丽的《佛手》,让色彩住进心里。

image027

艺术支教的时间虽然短暂,但在最后的结营中,孩子们都展现了惊人的成长和变化,可见“I Do用艺术点亮梦想”项目增强了孩子们与人或者与己的交流,开拓了他们的眼界与思想,真正让艺术赋予了特殊教育另一种生命的可能。

从守护美好爱恋到守护公益大爱,I Do始终以点滴行动践行“守护爱”的情感主张。未来,I Do将延续艺术的基因,整合更多艺术家资源与公益项目,以艺术为形点亮更多孩子的梦想。

image029

I Do“用艺术点亮梦想西藏特殊儿童艺术作品公益展

时间:即日起至2019年11月20日

地址:朗空美术馆,北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区B03

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!