静音吧,黑粉!惹不起的唐一菲热依扎反击了

2019.12.26

当黑暗不再是他们的保护色,好戏刚刚开始。

网络暴力,2019年最阴暗的关键词。

上一期《妻子的浪漫旅行》,唐一菲谈起至今无法释怀的经历。她和凌潇肃的爱情,如同一场罗生门。没有祝福,只有一场长达8年的诅咒。

006Hyz67gy1ga9wuuj3nej30u0193e84

这场诅咒的残忍,是常人所无法想象的。每分钟2万条的留言,全都辱骂。字字诛心,句句如利刃般一击致命。

TIM截图20191225151338

“这件事我需要一生来消化”,仅此一句,不知让多少人和唐一菲产生了情感共鸣。是委屈,是愤怒,是纸张折痕般的伤害,无法被抚平。

TIM截图20191225151233

唐一菲需要用一生消化,而崔雪莉用了一生作为回归平静的代价。

同样的25岁,时隔84年,阮玲玉的悲剧再次上演。时代早已天翻地覆,人言可畏,致命依旧。只是“杀人武器”,从小报变成了网络。

liFyeLlQmDqQ

面对网络暴力,雪莉成了牺牲者,唐一菲做了幸存者,而每个人,都是无法被治愈的受害者。面对镜头前的眼泪,甚至一纸讣告,我们也会静下来思考,甚至反思:网络世界,到底怎么了?!

没有一片雪花是无辜的

生命的逝去,最悲剧的结局是毫无涟漪,就像永远无法叫醒“装睡”的黑粉。雪莉的悲剧发生之后,《想知道真相》采访了曾恶意攻击她的网友。他们的回应,比死亡更加令人畏惧。

livJTSAxzUi8I

有人说,除了爱戴与关心,艺人同样需要接受恶评与质疑,这是光鲜生活的代价。持有这种观点的,绝非一己。如果遭受一点恶评就要哭哭啼啼,最初就不该成为艺人。

选择你能承受的,承受你能选择的。归根结底,雪莉的死,被解读成“咎由自取”。

li8pQuHwju5Z6

在他们的价值观中,公众人物就该接受不同的声音,表扬与批评共存。只是,有人似乎根本分不清“意见”和“建议”,“鞭策”与“诅咒”间的谬以千里的区别。

持有另一种观点的人,认为我并没有让雪莉去死,是死是活,自己根本并不感兴趣。她选择结束自己的生命,与我无关。

liBVlHxsLAbw

电影《老炮里》有这样一个桥段:一个往生者站在楼顶,经过的六爷目睹了种种嘴脸。有人觉得轻生者制造了混乱,他们说“要跳赶紧跳”;最为向恶的人,喊着“有本事你跳啊”。脸上的兴奋,嘴里的冷漠,归根结底,这是越过道德底线,对生命的蔑视。

p2289148863

这场对于公众人物的道德绑架,很多人用“言论自由”为自己开脱,认为“我说一句怎么了”。可就像王源和唐一菲说的,雪崩之时,没有任何一片雪花是无辜的。

20191225141222

有人为自己辩驳,觉得被贴上“网络暴力”的标签,很委屈。毕竟,当事人都没说什么,就是不在意。真的如此吗?李宇春的回答,一语道破:我扛住了,但并不代表你可以伤害我。

TIM截图20191225160543

如今,越来越多的明星,开始公开讨论网络暴力的肆意和伤害。每每此时,总能通过“卖惨”“卖人设”“博取同情”之类的评论,想象出某些人趾高气昂又带着不屑的嘴脸。雪莉离世前,她的求救,就这样淹没在一片向恶声中。

0e33dbae0ae0491bbd14a8123ddbed78

李宇春说的很实在,不是每个遭受网络暴力的人,都是“李宇春”,都有着川妹子骨子里的倔强与不服。换言之,不是人人都会选择沉默,总有人不甘于“受害者”的身份,选择反击。

这些反击,值得掌声

在谈到网络暴力的同时,唐一菲重回社交网路。一连串的更新,提到最多的就是感谢和支持。

TIM截图20191225152810

她用了8年时间平复心情,重新开通微博评论功能。这次,她在沉默中爆发,纵然,依旧有问候挚亲的向恶之人,但是她似乎可以鼓起勇气,用平和的心态处之泰然。

TIM截图20191225152852

魏大勋的回击,来自搞笑DNA赋予的灵感。有时,你真的要学会自己找亮点。

TIM截图20191225153612

也有人用更刚的方法,面对网络暴力。鸡毛秀的经典环节,是明星亲自朗读网友送上的恶毒推文。卷福竖起的中指,掌声一片。

360截图20191226143036887

还有刚刚在《奇葩说》里大放异彩的热依扎,她选择直面自己曾经的“噩梦”,在社交网络上,和黑粉正面交锋。

TIM截图20191225173500

这不是突如其来的宣泄,她在很认真地向网络暴力宣战。一副内含海报,只是预热。

49bfe8edly1g8kxgszh2jj20u019042f

辩场上的杀气,被带到社交网络。向恶之人的攻击,被她直接转发。原本用黑暗作为保护色的黑粉,开始了见光死的表演。

TIM截图20191225173642

他们的丑恶,开始现形。前一秒是施暴者的恶毒嘴脸,点名后,就变成受害者的无辜。

TIM截图20191225173500

有人反击热依扎如此“以暴制暴”的手段,同样是网络暴力。只是,如果你拥有一颗向善之心,又何必担心自己会被波及?

当然,网络暴力不会因此消失,起码,他们的反击能让那些网络施暴者明白一个真理:为自己的行为负责。你可以不认同与你相悖的价值观,但起码要接受它们的存在。至于网络,你或许可以通过向恶之言在其中获得片刻的存在感,填补内心在真实世界中的空缺。但请记住,这样的你,无法得到尊重。

TIM截图20191225151604

最后,把李宇春这句话与大家共勉:我劝你善良。

TIM截图20191225160853

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!