在PUA幸存者的名单上,写着赫本的名字

2020.01.02

因为爱情,天使也会跌落凡间。

PUA一夜爆红之后,气愤与声讨,占据主流。有人穿插着些许内心的疑惑:她们怎么这么傻?!

1

好在,很多人庆幸自己不会成为受害者中的一员。真是这样吗?不要小看PUA,它的真实,也许比你看到的,更加令人细思极恐,一如赫本的前半生。

2

跌落凡间的天使

赫本是这个世界的宠儿,因为她天使般的容颜,因为她能融化一切的笑容,因为她余温尚存的温暖。正因这些加冕,让人很难将PUA的残酷,与她关联。然而,世事难料。

3

赫本的童年,早就埋下伏笔。1929年,她出生在比利时贵族后裔家庭。衣食无忧又被万般宠爱的赫本,有着几乎完美的童年生活。只是,幸福维持了6年,就伴随父亲的不辞而别,戛然而止。

4

二战开始,赫本的家族未能幸免,因为被传有着犹太血统,纳粹夺走了她的一切。从贵族成为平民的赫本,一度只能用大量喝水充饥。即便如此,她没有放弃芭蕾梦,也机缘巧合,凭借纪录短片《荷兰七课》饰演的空姐,为人所知。

5

《荷兰七课》剧照

这之后的故事,大家如数家珍。她在英国的银幕上家喻户晓,成为好莱坞的宠儿,带来《罗马假日》和《蒂凡尼的早安》等等一连串的经典。这些名与利,从未改变赫本因为父亲出走以及童年变故,对自己产生的定义:一个不值得被爱的人。

6

电影《蒂凡尼的早安》剧照

退婚经历后的赫本,第一次心动,应该是格里高利-派克给的。拍摄《罗马假日》时,已是巨星的派克,对于刚刚小有名气的赫本,关心有加。除了辅导她的每一场剧本,对狗仔的不断骚扰,他甚至出于保护赫本的原因,对对方大打出手。电影中,在真言之口前的那个拥抱,一言难尽。

7

如果不是当时的派克正处在一段婚姻中,也许人世间的一段爱情佳话就会上演。察觉到赫本心中对爱的渴望,《罗马假日》首映礼上,他将身为演员兼导演的好友梅尔-费勒介绍给赫本。

8

梅尔-费勒

仅仅一年,两个人就步入婚姻殿堂。尽管,外界当时并不看好他们,无论背景还是年龄,赫本依旧笃定。于是,这个世界开始了对她的残酷和伤害。

9

婚姻中的傀儡

代表作中的幸福,没能延续到赫本的婚后生活中。起初一段时间,生活还算幸福。因为身体原因,赫本经历了两次流产,于是梅勒送给她一只约克夏。这只叫做“出名”的狗狗,成了赫本的挚爱,也成为好莱坞最有名的萌宠明星,出演了电影《甜姐儿》。

10

电影《甜姐儿》剧照

终于,赫本迎来儿子西恩的诞生,这并没有挽留住她的婚姻。梅勒出轨的绯闻甚嚣尘上,以失败告终。

11

离婚后,有关梅勒的“罪行”不胫而走。很多人直言不讳,他的动机并不单纯,只想凭借赫本上位,拜托二流演员的标签。交往之初,他们就在纽约共同出演了音乐剧,还在期间宣布订婚,梅勒瞬间家喻户晓。

12

婚后,梅勒转战幕后,指导的电影《翠谷香魂》由赫本主演。只是,无论票房还是口碑,惨淡收场。事业上愈发明显的差距,让两人的裂痕愈发明显,无法修复,梅勒也开始干预赫本的事业。为了拯救婚姻,赫本甚至制定“没有丈夫就不参演”的准则。

13

事业之外,梅勒把手伸向赫本的私生活。众所周知,她和纪梵希的关系,跨越友情亲情和爱情。原本,“禁忌”这款香水是纪梵希送给赫本的礼物,最初两年,她一人专属。伴随上市,梅勒开始不悦,认为纪梵希在占赫本的便宜。

14

最终,赫本还是向老朋友开了口。好在,他们的关系,并未受此影响。梅勒的名声,却岌岌可危。

那些危险的心动

看过星辰的赫本,为何只对梅勒这一颗流星钟情?这是世人未解的疑惑。

赫本去世后,儿子肖恩道出原委。本以为,她和梅勒的婚姻是悬殊的事业差异造成的,这只是原因之一。父亲的离开,让赫本对家庭相当珍视。她宁愿委屈自己,也要成全完整家庭的存在。

15

赫本与父亲(拍摄于1964年)

同样,父爱的缺失,让另一半给予的安全感,成为赫本最渴望的东西。与梅勒离婚不到一年,她就与意大利心理医生安德烈-多蒂再次成婚。结果,对方的风流韵事从未间断,赫本一直担当着“救火队长”的角色。即使如此,这段婚姻依旧维系了10年。

16

赫本与安德烈-多蒂

童年的颠沛流离,也让赫本对爱极度向往。本以为自己“不配被爱”的天使,总会因为对方一点点的关心和照顾而动情。这或许是即便没有祝福,她也依旧投入梅勒和安德烈怀抱的原因。

17

赫本与梅勒

爱上赫本很容易,就像格里高利-派克的评价,她从不伪装自己。正是如此,赫本的弱点被另一半看透和利用,在婚姻中成为傀儡。

18

因为缘分,赫本错过了可以在人生低谷哭诉衷肠的格里高利-派克,以及无限支持自己的纪梵希。遗憾令人唏嘘,也大可不必。这些种种,都是赫本的选择——用不完美的婚姻,填补人生的缺憾。

19

人生末年,赫本和罗伯特-沃德斯相互陪伴。尽管没有一纸婚姻的仪式感,她却获得向往一生的平静和爱——随心所欲,选择自己喜欢的工作和生活方式,做回自己。

20

赫本与罗伯特-沃德斯

亲密关系中,总有很多迷惑行为:有些“包容”是对另一半的无条件妥协,有些“建议”是说一不二的施令,有些“冷静”是包装后的冷暴力……不健康的感情,往往是不对等身份的苦果。无论曾经多美好,一旦眼下只剩周而复始的伤害,都要立刻喊停。因为,你渴望被爱,值得被爱,更应该被爱。

21

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!