站住!那个没有戴口罩的老奶奶

2020.02.03

做好这几件小事的意义,和捐物资上一线同样荣耀。

疫情依旧,没有太多收敛的趋势。每天更新的数字,依旧扎心。不必垂头丧气,我们用十天十夜让火神山医院平地而起,伴随新型冠状病毒基因序列的开放,全球科学家加速着疫苗的研发进程……好消息,只是时间问题。

1

相比绝望,人们更加愿意选择希望。疫情是个放大镜,让我们看到那些悄无声息的温暖。捐款万元的拾荒老人,为火车站工作人员留下口罩悄然离开的无名男士,站在医院门口为医生送饮料的杂货店老板……平凡的他们,有着民族的朴实和温度。

2

感动的同时,很多人磨拳擦手。只是,没有物资的我们只能待在家里,有心无力。其实,看似并不起眼的这几件事,也能让你成为疫情之下的“平凡英雄”。

3

今天,我们说点实在的。

口罩,留给更需要的人

前几天,有这样一个视频:高铁上,乘警看到一位奶奶用衣服捂住口鼻,而没有戴口罩。上前询问才知道,原来奶奶买不到口罩,但又着急出行,只好出此下策。乘警将自己多余的口罩给了她,奶奶哭了……

4

当我们在电商上疯狂搜索口罩,却一无所获时,老人的无奈,被忽略掉。他们同样畏惧疫情,同样知道防护的重要,却无能为力。比起居家办公的我们,依旧坚持在一线的外卖骑手,环卫工人和商超店员,更加需要防护。

5

此刻,建议大家按需购入,把一些口罩留给老人和更需要的人。工厂全面复工,口罩在内的防护产品正加班加点地从生产线发往全国。想买就买,只是时间问题。这之前,少些惶恐,多些理性。少些奶奶的眼泪,多些与人为善的温暖。

6

极简生活

每逢过节胖3斤,今年是个未知数,因为暂时没有勇气上秤。与其自怨自艾,不如尝试极简生活。丰盛的外卖满汉全席,换成营养均衡的一荤一素。对于微信步数两位数的你,饿不到的。平时收藏的明星食谱,也可以在家试验一下。花式平躺变厨艺大增,居家娱乐项目又多一个。

7

至于口罩等等紧俏物资,做好日常防护的同时,要听专家的话,按需而用。口罩一定要戴,就像钟南山院士说的,外科口罩对于防止飞沫传染同样有预防的效果,至于紧俏的N95口罩,我们还是留给更需要它们的一线医护人员吧!

8

同样,佩戴口罩的重点笔记,要反复温习。口罩不是一次性的,每佩戴四小时才需要更换一只,这样可以起到节约有限资源的目的。保存口罩时,需要对折,将贴面的一侧包裹在内,不要用手触碰外侧,避免污染。同样,勤洗手和佩戴口罩一样重要。

9

总而言之,减少外出,减少浪费,拒绝哄抢,把更多保护留给更需要的人。

疫情之下,独立思考

每逢重灾,必有谣言。一夜之间爆红的双黄连,可见一斑。不要让我们对疾病的恐惧,变成某些利益方变现的捷径。如果真有所谓的“特效药”,早该在临床表现上卓有成效。从非典时的妇炎洁,到当下的双黄连,套路依旧。谣言不会消失,专治的方法,唯有我们的成长。

10

疫情越是严重,越是需要独立思考。少些轻信,少些转发。比起制造恐慌的群截图,和煽动情绪的公众号文章,一些善意的谎言,同样需要提防。武汉协和自制防护服的照片,引起波澜。动机或许出于善意,希望医护人员早些得到物资,却忽略被诊治病人的感受。尽管也有迫不得已,但对于病人的责任,是医护人员永不妥协的底线。

11

相比转发,我们要多些独立思考和辨别真伪的能力。关注人人可见的官方发布,去权威机构的声明中寻找想要的答案。我们痛恨谣言,因此,不要让善意成为它推波助澜的动力。

12

少些便利,多些温度

这几天,外卖骑手的确诊病例登上热搜,五味杂陈。生活的便利,来自于他们的付出,如此看来,健康成了代价。有人呼吁,减少外卖,避免交叉感染。但是,我们需要减少前往聚集场所,同样,外卖骑手也需要这份工作。

13

点餐时,选择无接触送餐,放在门口,或是挂在门把手上。如果遇到半封闭的小区管理,不要埋怨骑手,主动下楼取餐,做好防护就好。如果可以,拿出一个口罩分享给骑手,为了他们,也为了更多人的健康。

14

当我们因为购物或采购需要外出时,记得在允许的情况下,和周遭的同行人保持一定距离。这样的“北欧风”可以有,不是疏远警惕,而是给予对方的安全感。

15

健康!健康!健康!

假期结束,很多人切换至居家办公模式。睡到天昏地暗的日常,让作息全面紊乱。抓紧这周,调整回日常节奏。开窗通风,在家做些跳绳或平板支撑的简易运动,目的只有一个:保证健康。除了冠状病毒,感冒之类的日常疾病也不能忽视。此刻,保证身体健康,减少就医,就是对医护人员最大的支持,和对自己最好的保护。

16

一旦出现疑似症状,不要惊慌,切勿对就医产生畏惧,担心被交叉感染。延误治疗,传染家人同事的结果,谁也不想看到。不要带病上班,做好防护后及时就医。

17

除了身体,心理健康同样重要。有关疫情的消息,铺天盖地,担心是一定的。因此,各地最近也纷纷开通24小时心理援助热线,如果遇到任何困惑和无法纾解的情绪。向朋友家人或专业人士倾诉。不用难以启齿,这再正常不过。同时,调整心态,严肃对待疾病的你,也可以像二哈一样天生乐天派。

18

给他们一臂之力

最近,疫情的“并发症”开始显现。从西贝到外婆家,他们在坚守的同时,也在释放“求救信号”。餐饮业的寒冬,让人唏嘘。连锁企业尚且如此,家门口的小店,更是雪上加霜。停业的现状,不停缴的房租,让本就是小本买卖的生意,变得更加不堪一击。

19

武汉这家小店,纵然疫情来袭,依旧营业。店主每天4点起床,为的是让医务人员吃上热乎乎的早餐。如果你身边依旧有坚守的小店,持续为我们的生活带来便利,多光顾一下吧!也许,微不足道,却聊胜于无。

20

面对疫情,感谢贡献绵薄之力,成为“平凡英雄”的你!

*封面漫画转自南昌铁路微博,漫画作者:陆瑶

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!