相比疫情,这场人性的“传染病”才更无药可救

2020.02.12

博弈中的除了人类和病毒,还有善与恶。

冠状病毒的疫情,如今成了一场名副其实的全球事件。

超过10个国家的确诊病例超过两位数,最严重的日本,已有200例(含“钻石公主”号游轮)。

1

战“疫”打响,随之而来的,是一串连锁反应。各国撤侨专机陆续抵达,直航中国的航班被临时取消,部分国家对中国旅客限制入境……五味杂陈。

2

病毒可以被阻击,然而人性中的阴暗面和负能量,无法被隔离。

恐惧的原罪,并非疫情

不久前,一篇被翻译成《中国是真正的东亚病夫》的文章悄然上线,引起轩然大波。有人抗议,有人发起白宫请愿……愤怒,成为主旋律。

3

在回复抗议者的来信中,作者的中心思想只有一句:标题,是编辑的责任!

4

冷静下来看待整个事件,有些事实不该被情绪淹没:回归文章本身,作者的笔触几乎全都放在疫情影响下的中国经济,以及对全球的影响。一如文章提要:“中国的金融市场,远比中国的野生动物市场,更危险”。标题,成了原罪。

5

相比一篇用标题哗众取宠的文章,有些海外媒体传递出的内容,是纯粹的恶意。《日德兰邮报》对国旗的侮辱,《明镜》周刊关于“新型冠状病毒 中国制造”的封面图片,澳大利亚和加拿大媒体甚至直接喊出“中国病毒”。

6

事实上,当H1N1病毒在2009年首次出现在美国时,没人叫它“美国病毒”。当其最终引起全球范围内数十万起的死亡病历时,与美国的通航依旧。

7

也有网红戴着口罩在地铁上晕倒,大喊着“冠状病毒”,放大着恐慌。

8

事实与数字面前,这些报道自然成了笑话。它们的目的,究竟为何?谢尔菲德的一名中国留学生因佩戴口罩出行,当街遭到袭击,柏林也发生了针对中国人的暴力行为。这其中,还不包括全球各地的亚裔,近期遭受的歧视。

9

病毒有治愈的解药,人性的阴暗,更像“绝症”。罗列这些种种,不是在煽动敌对和仇视的不安情绪。面对疫情带来的负能量,我们要如何面对与处理?

善与恶的罗生门

最近,“钻石公主”号成为焦点。不断增加的确诊人数,被迫隔绝的生活,还有常用药物的短缺……这座海上“孤岛”,牵动着整个世界。

10

病情没有迎来柳暗花明的拐点,乘客的情绪却在触底反弹。前不久,一艘日本船只绕着“钻石公主”号行进了几圈。伴随ZARD乐队的成名曲“不要认输”,船员一直在向乘客挥手,给他们打气。这不是个例,最近几天,成了常态。

11

病患的不断输入,让日本的确诊人数持续激增。在友善和歧视间,当地民众选择了温暖的答案。从日本街头的“武汉加油”,到源源不断的援助物资,还有政府“比起公布国籍,防止二次传染才是首要任务”的态度。善意比解药,提早到来。

12

这并不是外交营销和取法理性的意淫,每份善意,即使再无足轻重,都应该被感谢。前几天,姜啸蒙起眼睛,戴上口罩,站在佛罗伦萨街头。身边立着一块牌子:“我不是病毒,我是人类!不要对我有歧视”。有人擦身而过,有人驻足拍照,很多人摘下他的眼罩口罩,送上一个拥抱。

13

这之后,佛罗伦萨市长也在社交网络发起“拥抱一个中国人”的行动,希望更多人正视疾病,反对歧视。

这样的一幕,也出现在纽约,米兰和巴黎。没人知道那些送上拥抱的人,他们的姓名,国籍,和故事。留下的,只有融化误解的那一点点温暖。

14

当然,一个拥抱不会化解一切。有时,我们还需要发声。疫情伊始,UFC选手艳得列奇科在Ins上PO出图片。在她与对阵中国UFC冠军张伟丽的海报上,艳得列奇科给自己P上了防毒面具。

15

没有咆哮,张伟丽洋洋洒洒留下这样的文字:“拿悲剧开玩笑,体现了一个人真实品格。有人因新冠病毒去世,爸爸,妈妈,孩子。如果你觉得抨击我能让你变得更强大,那你去做吧,但别拿这件事开玩笑。愿你3月7日前都健康。我很快就会和你见面。”

16

这次,张伟丽给对方的不是拳台上的一记K.O.,而是受用终生的一课。面对恶意与歧视,也许,你没法叫醒一个装睡的人,却能让理性的人不再被恶意所误解。

17

当然,方法也很重要。在那位《华尔街日报》专栏作者的社交网络上,不乏不堪入目的留言,甚至人身攻击。心情虽然可以理解,只是无论何时,我们需要理性的声音,而不是让野蛮加剧分歧和误解。表达,而非宣泄。

18

不久前,“催娃”Trevor Noah对火神山的评价火了。油管上那些围观建设直播的外国网友,也纷纷上交了自己的下巴。相由心生的尊重,不会主动送上门来。

717e3b0dgy1gbdmj0sallj20oq1gc7dv

疫情终将过去,而有些需要被治愈的“病毒”,你我仍需众志成城。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!