拜托爱情,对林忆莲好一点

2020.02.14

成人的世界里,知难而上的爱情,无关结果如何。

“她说她找不到能爱的人,所以宁愿居无定所的过一生。从这个安静的镇,到下一个热闹的城”。

1

这是林忆莲在单曲《失踪》的开篇,留下的一笔。这一首发行于2000年,那时的她,处在事业巅峰期,又恰逢女儿降生,与李宗盛的爱情,依旧是成年世界的童话。

2

只是,谁都没想到,单曲中预言的成真,迟来了20年。

前不久,林忆莲宣布与男友恭硕良分手,引起一片波澜。Sandy寥寥无几的几句声明中,有着“相由心生”和“好聚好散”的云淡风轻。

3

相比之下,八卦狗仔选择了狂欢。有人直言,两人的曲终人散,远不止“感情不再”这么简单。

4

只是这次,绯闻失去了它的吸引力,没留下一片狼藉。所有回响,柔软又充满温度。原因很简单:因为她是林忆莲。

5

爱情的“逆行者”

李宗盛是提到林忆莲时,绕不开的男主角。他们曾经轰轰烈烈的爱情,是街头巷尾最有人气的闲谈八卦。其中的羡慕向往和祝福,却不是水到渠成,命中注定。

6

《霸王别姬》是这段爱情的“红娘”,因为共同演唱结尾曲《当爱已成往事》,他们在工作中初识。这之后,一连串合作不仅留下华语乐坛传世几代的经典,也有工作外微妙的火花。

7

很快,他们相互之间的心动就是公开的秘密。只是爱情,出现在错误的时机。彼时的李宗盛早已结婚,意料之外的是,他和林忆莲先后移居加拿大。两年后,男方离婚,与女方奉女成婚。

9

很长一段时间,林忆莲顶着“第三者”的标签。其实,李宗盛和前妻朱卫茵的婚姻,早就亮起红灯。“星期六的晚上,你会在哪里?是该陪太太在家里,还是一个人出去。打算找个机会告诉她我爱你,她自从结婚以后,每天都在问我哪时候回去"。其中的耐人寻味,写在林忆莲出现之前的1989年。

8

多年后,李宗盛在演唱会唱完《为你我受冷风吹》,他说创作能写进自己的故事,是件有趣的事。倘若真如他所说,艺术源于生活,那个甘愿“为你我受冷风吹”的人,便是李宗盛。

10

恍然大悟,对林忆莲的误解,原来如此之深。面对爱情的攻势,她是先行放手的人。这不是退缩,而是做了当下正确的选择。当一切尘埃落定,她不在乎舆论公众的非议,哪怕奉子成婚,也没有丝毫的迟疑和退让,成了爱情中勇敢的“逆行者”。

11

再唱《当爱已成往事》,无论林忆莲李宗盛,都泛着泪水。尽管,爱情最终没能敌过生活中柴米油盐的琐碎与无奈。他们的爱情依旧让人羡慕,毕竟,又有多少人能在一生之中,遇到一场如此轰轰烈烈的爱情呐?

12

对于爱,相信比拥有更难

对于和恭硕良的分手声明,芸芸祝福之中,对于姐弟恋的唱衰,显得刺耳。

13

交往之初,他们就一直不被看好。毕竟,相差11岁的年龄,格外醒目。一连串的问题,随之浮出水面:同为音乐人的他们,有着悬殊的乐坛地位;女儿的存在,也不是爱情可以融化的隔阂。

14

显然,大家低估了林忆莲恭硕良对爱情的笃定。之后的8年,他们低调处理和媒体公众的关系,很少公开露面。镜头定格的多数瞬间,全在舞台之上。一个弹着吉他,一个唱出曲调。恭硕良甚至还作为林忆莲的制作人,联手打造唱片。

15

这一幕,似曾相识,却又有所不同。依旧无畏于爱情,只是多了防备。分手一年后,他们才迟迟公布。这段时间,林忆莲做了什么?

她可以选择站在高地,宣泄对于对方的不满。她做的,正如《体面》的歌词:离开也很体面,才没辜负这些年,爱得热烈,认真付出的画面,别让执念,毁掉了昨天,我爱过你,利落干脆。

17

53岁,爱情再次清零。林忆莲用一种体面的方式,表达着对于爱情的相信。拥有爱很简单,用一段亲密关系,覆盖掉旧爱的伤疤。相信爱很难,因为治愈的过程漫长痛苦。可只有这样,才能不带着一己私欲,寻找最纯粹的亲密关系。

19

好在,林忆莲的“阵痛期”,在一年后结束。

分手,真的一如猜测,是姐弟恋的错吗?不敢苟同。即便忽略掉这个因素,家庭出身、物质需求、职业发展……太多不确定的危机,随时都会挑战。唯一可以化解的,是对彼此爱的笃定,和经营爱情的方法。

16

最近,另一对姐弟恋备受关注。萧亚轩说,敢爱敢恨,不合适就分手,这是她从年轻人身上学来的道理。遗憾虽有,但更期待转角遇到爱。40岁的萧亚轩,53岁的林忆莲,对爱仍有初心。

20

无论如何,希望爱情,可以对林忆莲好一点。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!