别把姚晨孙俪这样的好心人,逼成生意人

2020.02.28

好事,做了总比不做好。

疫情的突如其来,让娱乐圈的瓜人间蒸发。一方面,明星们不想在特殊时期占用公共资源,同样,难得安静的时光也要享受一下。陪孩子,陪爸妈,下厨追剧做家务,不亦乐乎。

1

显然,佛系的娱乐圈让一部分网友的精神世界断了粮。迫不得已,他们开始自力更生,亲手种瓜。春节期间,利用难得停工的假期去海外度假,再正常不过,其中就包括打卡日本的向佐郭碧婷。

2

合影一出,某些刺耳的声音逐渐清晰:国难当下,怎么还有心情去玩?!更有营销号,抛出“10万医护人员上前线,大批明星出国避难”的标题。

3

直到向佐公示出筹集到的100万口罩,针对“逃难”的声讨,逐渐平息。只是,一场“闹剧”,才刚刚开始。

4

明星慈善的罗生门

疫情暗自酝酿之时,最早发声的便是姚晨,1月20日她就开始转发相关报道和信息。比起胡海泉在机场刷脸,让乘客将筹集的口罩带回国内,姚晨的“笨方法”是转发网友的求助信息。甚至一度成为热门话题,阅读超过2亿。

5

这些求助信息,不仅来自媒体和机构的权威发布,也有再普通不过的网友,释放的求救信号。没有华丽的辞藻,往往只是言简意赅却足够有力的两三个字。

7

疫情以超乎想象的速度蔓延,姚晨成了信息中转中心。能搭把手的人,需要帮扶的人,全都找到她。于是,姚晨开始整合这些信息,能帮一个算一个。

6

看得出来,姚晨很急。求助者失联,她还主动联系对方,希望给生命多争取一些时间。

8

结果呐?除了加油和爱心传递,“买热搜”“洗白”成了高频出现的关键词。

无独有偶,捐钱,筹集口罩,创作公益歌曲……张艺兴的2月,真的很忙。

9

还有朱一龙,包括口罩,洗手液和消毒棉片在内的“防护套餐”,被第一时间送到湖北。

10

听起来,应该是掌声一片。可最后,有人说这是囤积口罩,甚至还有耸人听闻说辞——吃人血馒头。

11

形成对比的,是那些被贴上“无所作为”的人。《安家》正在热播,比起剧情人物演技,有关孙俪的诸多声音中,也有不少刺耳的声音。

12

最终真相大白,邓超孙俪不打扰任何人地捐了款。网友还是攥住不放,“机敏”地话锋一转,吐槽“诚意不足”。

13

捐,是炒作;不捐,是冷血。好人,被当做了生意人。慈善,成了一场无解的罗生门。

14

每份善意都该被尊重

与其说这是黑粉的套路,它却更像是一种真实存在的价值体系。这些人不拒绝慈善,但上热搜就是炒作。同理,只要你做了不说,自动翻译成“没做”。

15

错过春晚的郭冬临,没有缺席春节期前的流量。就像他的提问:做好事,真的要说吗?

16

看似两难,答案其实显而易见:你的好事,到底为谁而作?

面对质疑,姚晨还是直面回应了。“没空买热搜”,三言两语之后,又开始转发求助信息。

17

姚晨当然知道爱惜羽毛,明哲保身的重要,可她还是做了正确的选择。说与不说,或许只有旁观者会看中。至于当事人,他们在意的是自己的善意,有没有帮到别人。

18

相由心生的善意,更像是忠于自我的信念。这或许能解释,即便坏人变老,宁可学会保护自己,也依旧有无数人会上前扶起摔倒的老人。恶意的中伤,抵不过向善的力量。

19

也有些“负面声音”,来自于对慈善的误解。印象中,捐款,成立基金会,资助贫困生这些实打实付出真金白银的行为,才是慈善。只是疫情当下,居家隔离的每个人,和冲在一线的医护人员一样,都在为疫情的防控努力。

20

前几天,一位武汉的医务人员,隔空喊话小岳岳,等疫情结束,希望可以去德云社听相声。岳云鹏跑去评论,一口答应了邀约。口罩可以预防病毒,偶像的浪漫约定,是无价却有效的心理慰藉。有些东西,没有价格,却拥有价值。说得,应该就是善意。

21

《奇葩说》里,詹青云说好事就是人们超越物质的追求,做好人的快乐,是当你去帮助一个人时,那种不为自己,不求回报的感觉。那一瞬间,平凡人的英雄梦想实现了。

22

慈善不分大小,只有作为与不作为之分。至于那些质疑善意,道德绑架的人,扪心自问一句:我做了什么?

23

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!