春天到了,但请别辜负那些倒在冬天的人

2020.03.03

别再让无知的放纵和无谓的牺牲,作为成长的代价。

上个月,《传染病》成功挤入iTunes电影榜Top 10,坐得很稳。尽管这部电影公映于2011年,其中诸多情节,和冠状病毒的当下,有着太多的机缘巧合。

1

传播病毒的蝙蝠,散布谣言赚取流量的记者,通过连翘解药的谎言发国难财的商人,哄抢物资甚至打杂商店的普通人……比起电影,观众更愿意把它视为预言。

2

其中的巧合,编剧斯科特-Z-本恩斯并不意外:“我在写剧本进行研究调查时,跟这个领域的专家们聊过,他们都对我说,这不是会不会发生,而是什么时候发生的问题”。事实的确如此,从麻风病到鼠疫,从非典到埃博拉,病毒对人类的考验,从没停止。

3

病毒可以研发出解药,人性的百态呐?疫情总能扮演打卡潘多拉魔盒的钥匙,释放出贪婪虚伪等等人性的阴暗。

4

就像《传染病》中裘-德洛扮演的记者,制造比病毒更加让人畏惧的恐慌。

360截图20200302115815507

现实是艺术的缪斯,艺术则是反思现实的明镜。我们无法阻止病毒的到来,无法避免生死考验间恐慌贪婪的人性。那么一场疫情,究竟能带给我们什么?

5

看不见的逆行者

电影中,凯特-温斯莱特扮演疾控中心专员,负责调查病毒起源,亲自筹建类似方舱医院的收治中心。

6

勇气不是疫苗,最终她还是被感染了。症状出现,奔溃大哭的宣泄后,她最先想到联系酒店,隔离所有密切接触者。

7

弥留之际,她努力把自己的毯子给身边的病人盖上。她拯救了别人,却没能拯救自己。

8

电影中的另一个角色,在疫苗研发成功后,来不及完成诸多程序,用自己的身体当做人体实验的活体。好在,一切安然无恙,押上全部的她在和病毒间的赌局里,险胜。

9

背后的都能动机,是想拯救在护士集体罢工后,依旧冲在前线却遭到感染的爸爸。

10

尽管一定会有几分戏剧冲突之下的不切实际,但是,浓缩在144分钟里的每个镜头,都放大着疫情中每个被遗忘的参与者。所谓“逆行者”,不只是和死神抢人的医护人员,电影中狙击病毒的疾控专员,和病毒对垒的疫苗研发人员,亦是如此。

11

疫情面前,没人可以置身事外。因此,有很多平凡的身影,带给我们感动。义务接送医护人员的司机,家门口的社区人员,为医护人员筹集女性用品志愿者,还有乐观居家隔离的每个人,实则都是疫情好转的幕后英雄。

12

遗忘,比病毒更无情

定格凯特的最后一个画面,她躺在停尸袋中。比起倒在冬天,更可怕的是当冰雪覆盖住她的尸体,一切看起来,就像什么都没有发生。

13

时间,便是掩盖一切的冰雪。

除了温度和时间,鄂外地区确诊病例的持续个位数新增,超一半患者治愈出院,方舱医院的关闭……这些疫情数据似乎在提醒大家,春天已经临近。

14

于是,萌动的不止新芽,还有长期居家生活之后,蠢蠢欲动的心。堵车的香山脚下,息壤的广元茶室,游人如织的西湖两岸,一如冬去春来的三月该有的样子。

15

我们预想到了服务行业的复工,却没猜到爆满排队的一幕来得让人如此措手不及。

16

心理的拐点,比疫情拐点,早来了些。一人疏忽所酿成的连锁反应,这样的例子数不胜数,触目惊心。至于如此群体性的松懈,毁掉的可能不只几个家庭的健康,甚至是和死神擦身而过的医护工作者,数十天的努力。

17

北野武说过这样一句:灾难并不是死了两万人,而是死了一个人这件事,发生了两万次。“吹哨人”李文亮、“暖男医生”江学庆、救援队员许鹏、民警刘静谊……他们的离世,不该是无谓的牺牲。比起惋惜和悲伤,积极严格地防疫才是对他们最好的纪念。

18

这几天,终南山表示疫情在四月底才能得到基本控制。结束的日期,依旧是未知数。既然我们已经错过了春日樱花,就不要再用仲夏当做放纵的代价。

19

一切都会好的,只是,还需坚持一下。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!