《安家》里张乘乘这样的“渣女”,有点看不懂

2020.03.08

渣女,怎么有点不渣了?

如今,衡量一部国产电视剧好坏的标准,变成它在多少集能把你气死。

1

看完《安家》,全是闹心。用车门砸伤房似锦却不知道道歉的老夫妻,霸占人家老宅还狮子大开口的一家人,还有亲手轰走爸妈却喜提婆婆的儿子……总而言之,人神共愤。

2

这不是六六为收视率的故意为之,孙俪说,故事几乎全有原型,比剧情更加血淋淋的,是现实。

3

气人依旧,《安家》有点特别。主角房似锦,没有了以往“完美女主”的滤镜。就像孙俪对人设的回应,不介意角色有缺点,只要她的底色是好的。

4

做回凡人的除了女主,还有反派C位。印象中的他们,坏得纯粹,看一集就巴不得早点领盒饭。《安家》,是个例外。

5

表面上看,张乘乘坏得明明白白:出轨被抓了现行,美其名曰“激情犯错”,没有抵抗住对方的搭讪。

6

怀孕后,她找到被绿的前夫徐姑姑和出轨对象,向各自宣称孩子是对方的。结果,小奶狗人间蒸发,只好找姑姑背锅。撒娇装嗲装可怜,被她用得淋漓尽致,因为她知道对方最吃这套。

7

眼看形式不秒,跑去前婆婆的墓地哭坟,毕竟,这是前夫的弱点和最柔软的一面。

8

面对威胁者的出现,她大闹公司博取同情,还联手房似锦的妈妈上演苦肉计,用道德绑架,导演了一出“人民的审判”。

9

如此来看,张乘乘坏得没给自己留余地。因此成为热搜上的常客。连扮演她的张萌,都发微博说受不了自己。自救的样子,像极了郭京飞之前的操作。

10

虽然演到连自己都讨厌,留言里,除了对张萌演技的吹爆,居然还有不少对张乘乘的理解甚至好评。

11

莫非,渣女这是要成功洗白并翻红?

张乘乘

面对从公司挤走前夫的老冤家,即使被发现摘下婚戒,却还在维护两个人的面子,巧妙地用怀孕水肿当借口,化解尴尬。

12

化险为夷的同时,还不忘反击。前脚嘲笑完对方的升迁是“哥哥”拱手相让,后脚就通报敌情。一致对外的样子,看得人有点暗爽。

360截图20200308185957247

13

张乘乘的最强反击,是在出轨问题面前,勇敢喊出“男女平等”的口号。

14

初看是神逻辑,仔细一想,也不能全盘否定。无论社会新闻还是艺术创作,出轨的套路多半都是:男方跪求原配原谅,回头是岸;女方遭到众人唾弃,还被贴上“小三”的标签。

15

当然,这么说并不是要给出轨这种不道德的行为辩解找借口。明明这是两个人的事情,可最后呐?男性帮助男性,女性包容男性,人人责难犯错的女性,甚至是出轨的男方。

16

委屈求全选择原谅丈夫的妻子,破坏别人家庭的“小三”,出轨这件事,受伤最多的,总是女人。

April

去年,《致命女人》成为爆款美剧。很大原因,要归功于编剧笔下的女人,终于不再是卑微和耻辱化的刻板印象。

17

被大家吹爆的,是Beth-Ann。丈夫出轨,她主动出击。尽管,之后的报复行为趋向于失控,但戏剧化的安排之下,传递的却是“女人不必坐以待毙,委曲求全”的真理。

18

从惟命是从的家庭主妇,到钮钴禄-Beth-Ann,她的觉醒,离不开“小三”April。

19

尽管在那个男尊女卑的年代,April依旧有着歌唱的梦想。她努力寻找登台的机会,如愿以偿,这唤醒了Beth-Ann对于音乐的热爱。

24

原本,丈夫Rob是自己的镜子,因此,Beth-Ann成为了一个失去社交,失去爱好的完美主妇。

20

April的出现,让她重新认识了自己,也意识到早就千疮百孔的婚姻,以及最后,比隐瞒出轨更大的谎言——女儿意外历史的真相。

21

面对原则问题,April的阳光也会消失。Beth-Ann怀疑邻居遭遇家暴,又觉得男方看起来不像会施暴的人。

22

April态度决绝,用家庭经历表达着“人不可貌相”的道理。即便时至今日,这样的道理依旧醒目。至于母亲的遭遇,或许也影响着她对婚姻的态度,以及当下对于情感的选择。

23

渣女不渣,不是她们变好了,而是真实有温度了。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!