每个成功男人背后,都有一个抢了主角戏份的女人

2020.03.15

她们,可不是来当配角的。

总有些领域,被视作“女人禁区”。其中的重灾区,是商界和政坛。

好在,每个时代都有破冰者出现,34岁的桑娜-马林成为芬兰和全球最年轻的女总理,还有带着孩子参加联合国大会的新西兰总理杰辛达-阿德恩。参与不是最终的目的,发声才是。

1.webp

比起政坛,商界仍需努力。美国企业500强中,女性CEO共有33位,只占6%左右。回到国内,你大概也只能叫出董明珠和携程掌门孙洁的名字。

2

当然,女性没有缺席商界,只是换了个称谓——成功男人背后的那个女人。并非人人都会安于配角的角色,总有些靠着野心和实力,自导自演一出大女主的好戏。

13

劳伦-鲍威尔-乔布斯

这是个陌生的名字,却出现在福布斯全球女富豪榜的第五位。最近,她宣布捐赠超过250亿美元的财产,不留给三个孩子。几近裸捐的行为,自然成为话题人物。

3

她就是苹果创始人史蒂夫-乔布斯的遗孀。乔布斯在自传中回忆道,他们在一场演讲中一见钟情,乔布斯甚至为劳伦改变了当天计划。约会恋爱,组建家庭,两人相互陪伴20多年,直到乔布斯因病过世。

4

媒体和外界经常把劳伦当做了解乔布斯的渠道,成为遗孀之后,她才渐渐出现于公众视线。为数不多的几次中,多数与外界对乔布斯的曲解有关。

5

从电影《乔布斯传》到私生女Lisa的回忆录,劳伦第一时间出面澄清,乔布斯绝非外界所描述的那般冷酷无情。

6

人们习惯用乔布斯遗孀的角度看待劳伦,可比起站在身后,她更像与丈夫并肩的人。劳伦是个学霸,毕业于常春藤名校,为美林和高盛工作过,还在斯坦福进修取得MBA学位……即使没有乔布斯,劳伦也是一手好牌。

7

即便乔布斯成为传奇,劳伦也没成为附属。她一手打造慈善版图,开发有机食品、创办非营利性组织帮助贫困学生、帮扶非法移民孩子……科技与慈善,同样能改变世界。

8

这似乎解释了裸捐的动机,劳伦认为累积财富对社会构成威胁,自己和乔布斯对此毫无兴趣。回想慈善事业,从女性权益到教育机会,全都关乎平等与共存。

9

从《聚焦》到《不方便的真相》,这些关注社会现象的奥斯卡热门获奖作品,也都有劳伦和其慈善机构的参与。

10

回归生活,劳伦像无数妻子一样。她会与全世界作对维护维护丈夫形象,吐槽对方忘记各种纪念日,陪伴乔布斯走到生命最后。生活的五味杂陈,人人平等。

11

尽管被贴上“乔布斯遗孀”的标签,劳伦也没放弃幸福。2015年,她被媒体拍到与华盛顿前市长阿德里安-芬蒂同乘游艇度假。尽管,劳伦没有正面回应,加勒比的阳光,亲密的互动,难免被解读成寻找到了又一段真爱。

12

我爱你,但不会让你成为我的全部,即便你是传奇。

Grimes

不久前,Grimes上了热搜。作为马斯克现任女友,她挺着7个月大的孕肚出街,好事将近。

14

起初,这段爱情被很多人带着好奇心围观,回顾马斯克的感情史,为八卦贡献了无数流量。被收任妻子吐槽控制欲过强,和第二任妻子分分合合,还有与前任“海后”安柏-希尔德的恋情。大家都期待着,他会与Grimes以何种方式收场。

15

两人因为一个非常极客的段子,在Twitter上热络起来,兴趣成为红娘。在和马斯克相识前,作为歌手的Grimes就凭借自己的“怪”,成为娱乐圈限量版的存在。永远不重复的发色,结合哥特和动漫风格的着装,研究采样机和收集键盘合成器的兴趣,加上和马斯克一样辍学的经历,两个人天生一对。

16

Met Gala上,他们正式官宣恋情,Grimes还别具匠心地在Choker上,选择特斯拉的Logo作为元素。

17

直到官宣怀孕,人们才意识到这对情侣很认真。也有人怀疑孩子是一枚棋子,Grimes回怼:“我不需要男人的钱”。

听过她音乐的人不多,但在独立音乐界,Grimes无人不知。早早签约顶级独立音乐厂牌,习惯性入围Billboard榜单,"Oblivion"还入围“世纪最佳歌曲”。而且,从后期制作到封面设计,以及导演MV,她统统搞定,和李荣浩不相上下。

20

前段时间的出街,Grimes便是去录音室录制全新唱片。尽管,孩子的到来进入倒计时,两人的婚讯依旧是未知数。也许,婚姻并非Grimes认知中亲密关系的唯一终点。纵然你是世界的光环,可我不想被掩盖,也要努力发光。

19

马东敏

人们常用贤内助形容商界大佬的妻子,有时,她们更是商业奇迹的幕后推手。

李彦宏是个偶像级别的存在,无论颜值还是三好学生般的履历。妻子马东敏似乎更加硬核:15岁考入科大少年班,19岁前往美国留学,是当时纽约留学圈的公主。

21

雷厉风行,更像她与生俱来的天性。和李彦宏相识的第六个月,两人闪婚。可按照马东敏的计划,相识四个月时她就认定了对方。

22

这和“传说中”马东敏的狠角色人设,很匹配。有这样一个故事被大家津津乐道:在美国生活时,李彦宏把后院变成田园和菜园。一天,马东敏拔掉它们,终结了佛系生活,推了李彦宏一把,才有了百度的诞生。

23

当然,这是个传言,李彦宏亲自辟谣:创业在先,拔掉花草蔬菜在后。不过,马东敏关键人物的身份却不假,李彦宏提出回国创业,妻子没有犹豫,全力支持。打破平静的优渥生活,这在当时海漂的华人圈中,是不太明智的选择。

24

李彦宏不爱跟人打交道,喜欢对着屏幕研究产品。马东敏相反,百度上市前,她拉着李彦宏拜访华尔街专家,得到的详细分析论证,给足了李彦宏冲刺的勇气。马东敏担任过CEO特别助理,负责百度的投资,人力资源和市场公关。去年,还成为百度的新任董事。这不只是马东敏对于职场的野心,更是她对李彦宏创业和冒险的信心。

26

李彦宏开诚布公地“表白”,妻子是对自己影响最大的人,无论生活事业。“她总能在关键时刻,冷静提出最勇敢的建议”。即使站在背后,也能成为关键力量。

25

没有牺牲,只有各自发光。美好的婚姻,是一场双赢。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!