离婚这道考题,王鸥的童年阴影不是唯一答案

2020.03.19

各自安好的共赢,他们可不是说说而已。

原生家庭,如今是影视剧和综艺里,不可或缺的话题。有《安家》中的房似锦,也有《我家那闺女》中的王鸥。

1

新一季开播,王鸥就因此登上热搜。从小被托管在邻居家,难得的全家时光被父母的争执填满,爱是童年缺失的诸多之中,最重要的一块。

2

记忆中的童年,念念不忘的是父母离婚那晚的每个细节,即便那时的王鸥只有三岁。

3

缺失的除了爱,还有对于爱的信念。很长一段时间,王鸥是自卑的,甚至认为自己不配拥有被爱的权利。

4

这种不自信,渗不进事业和爱情,以及生活点滴,如同性格一般,成为无法抚平烙印。

5

她羡慕那些敢爱敢恨的女孩,更羡慕她们的背后,拥有父母无条件的支持。

6-1

6-2

幸福是相似的,不幸各有无奈。童年阴影和遗憾没有治愈的灵药,好在,王鸥选择放手,与父母和解,试着理解他们,也接受不完整的自己,这成为不幸中的万幸。

7-1

与之形成对比的,是同在节目中的张佳宁。她支持妈妈追求幸福,也接受了叔叔走进自己的生活。

TIM截图20200319120349

她甚至给叔叔出谋划策如何讨好妈妈,还鼓励对方勇敢求婚,弥补妈妈曾经缺失掉的美好经历。

TIM截图20200319115956

TIM截图20200319120203

同样的家庭背景,却塑造出两个截然不同的个体。

死亡与离婚,国人最为禁忌的话题。前者是生命中无法承受之痛,后者是没有胜利者的悲剧。事实却是,2019年中国离婚总数为446.1万对,离婚率达到3.2‰,跻身世界前列。离异家庭正从个别悲剧,成为家庭形式的常

VCG41142547975

数字的不断提升,让离异逐渐成为绕不开的话题。它绝非是对前半生的全盘否定,一如《我的前半生》,更像一种新生。

p2494169910

因此,离异家庭不再如想象那般:夫妻双方两败俱伤,孩子充满童年阴影。它也可以是一场共赢,一如这些家庭,被我们羡慕的模样。

章子怡&汪峰

不久前,章子怡汪峰喜提第二个宝宝。稳稳的幸福,收割一波祝福。生活的妙不可言,在章子怡身上表现得淋漓尽致。女神气场还在,却意外解锁给孩子理发时的温柔。

TIM截图20200319182613

虽然,汪峰的大女儿小苹果,因为还在美国上学错过全家出镜。不过,章子怡在回复姚晨的微博中,大姐姐成了得力助手。

007NorK7gy1gcwys8j55hj30bi065dg4

再婚家庭的背景,让章子怡和小苹果的关系,备受关注。惊喜的是,同框的她们过成所有母女都羡慕的样子。一起逛街,一起听演唱会,半路母女成了闺蜜的样子。

61e7f4aaly1feqpgnir32j20eh0gsq3t

节目里,回忆起初次见面,小苹果意料之外地称呼章子怡“妈妈”。后续的相处,自然是视如己出。

20200319164142

20200319164150

这是章子怡的为母之道,小苹果童年缺失的母爱,被她弥补上。尽管嫁给爱情,家庭的定义却不止于此。

20200319164215

汪峰的处理,也是共赢的序曲。选择再婚前,他对小苹果唯一的要求,是鼓励她表达内心的不满。比起告知,他选择更加平等,同样必要的沟通。

20200319183442

无论离婚还是再婚,父母总会把“我们对你的爱不会变”挂在嘴边。孩子需要的爱是什么?不止爱他们的人在身旁,更需要走进心里,送上最真诚的陪伴。

20200319164219

克里斯-普拉特&安娜-法瑞斯

曾经的他们,是好莱坞最让人羡慕的夫妻档。安娜凭借《东京迷失》人气在先,在她的鼓励下,克里斯改头换面,凭借《银河护卫队》和《侏罗纪世界》成为好莱坞的顶流之一。

416978484843241203

遗憾的是,这段婚姻遗憾收场。不久后,两人各自开始了全新生活,星爵恋上施瓦辛格的女儿凯瑟琳,安娜和摄影师男友打得火热。媒体的猜忌纷至沓来,渴望扒出出轨的一方。

721116586665967708

舆论纷扰之间,两人的离婚协议公之于众。没有抚养权的争夺大战,没有财产分割的一出好戏,所有条款目的明确——为儿子Jack提供最完整的童年。他们约定各自住所不超过五英里,5年内不得有变,只为更好地照顾孩子。

416978321634373133

生活中,也是一样温暖。分开后的第一个万圣节,两对情侣带着Jack,一同装扮出街。双倍的爱,亲眼所见。

VCG111174557751

星爵和凯瑟琳的婚礼上,安娜和儿子一同出席。这个人生最重要的时刻,不只属于星爵,同样属于儿子Jack,见证全新家庭的组成。

632a985cly1g3v7cvii2fj20u0190hdu

没有分开前的唇枪舌剑,没有分开后的胡泼脏水,他们放手彼此,寻找各自幸福的同时,也没有让不堪的爱成为恨,如同施加给孩子的枷锁,甚至童年阴影。

7-2

离婚这门考试,不求高分,但一定不挂科。因为,爱情是两个人的事情,而家庭不是。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!