职场剧一定要燃?做个朱闪闪挺好

2020.03.21

为什么我们不能接受平凡的自己?

《安家》全剧终,毫无遗憾的大团圆结局,意料之中。有情人充成眷属,原生家庭的痛被原谅取代,事业更是柳暗花明,从头再来。

1

相比几乎天天登上热搜,被热议的剧情,《安家》6.2的评分略显尴尬。它没能逃过国产职场剧的魔咒,或者说是通病——不切实际。职场失实,爱情上位,落得个不伦不类。

2

翻拍的背景,也成为了原罪。职场日剧,从不缺少爆款,从《白色巨塔》到《买房子的女人》。虽然《安家》学到不少精髓,有些安排,依旧水土不服。吉祥物朱闪闪,原版中存在的原因与日本不轻易解雇员工的企业制度有关,到了国内,她怕是连三个月试用期都过不了。

3

类似操作,还有《深夜食堂》。你很难想象身边会有人,每天下班,去同一家酒馆吃饭喝酒的样子。

4

除了假,还有佛。生活琐碎的戏份,远远超过职场万象。即便有,总能三两句化险为夷。难怪,有人在点评中提到,少了那么点职场剧的燃。没有赤手空拳的上位,没有惊天逆转的案例,甚至有人说,这可能是孙俪最佛系的作品。

5

只是,职场剧为什么一定要燃?

恐惧平凡的自己

职场剧可以燃,但真实职场是一部没有剧本的真人秀。

采访中,孙俪提到剧中的多数故事,无论案例还是角色,全都有真实案例做支持。所谓的狗血,只是现实的浓缩。归根结底,艺术是生活的一面镜子。

6

至于人设,多少能让大家找到些许共鸣。名校毕业的九八五,在创业的机遇前选择留守。他不燃,只想有份安稳的工作而已。

7

朱闪闪入行的动机不纯,想借机认识大款,改变壁橱公主的命运。业绩垫底,开的单也几乎是同事拱手送上。她不燃,但你能看到背后的默默成长。

8

小楼的开单,依旧靠笨方法,软磨硬泡和客户比耐心。意外失业,要摆地摊,甚至做了自己曾经鄙视过的黑中介。他不燃,职场再难,也要混口饭生存下去。

11

销售冠军王子健,能力面子人际圈,统统在手。可依旧要好话说尽,脏活累活一个不落。他不燃,只是更会把不堪掩盖得滴水不漏而已。

10

“没有我卖不出去的房子”,比起房似锦,现实职场中的我们更像是小楼和九八五。压力和负担,让人很难步态轻盈。

12

于是,职场剧像是一针兴奋剂,类似的操作,再熟悉不过。公众号鸡汤文、网红经济、知识付费……这些种种,向我们灌输着一种理念:案例就在身边,成功唾手可得。

13

焦虑和动力,让越来越多人意识到,成为更好的自己,是唯一出路,安逸的职场生活注定被淘汰和遗忘。于是,人们恐惧成为平凡,哪怕多数人的一生注定平凡。

14

接纳平凡的工作

如何区分职场中的平凡与否?名与利是最一目了然的标准。因此,在国产职场剧中,精英化塑造出了一连串脸谱化的角色。有才有型,豪车豪宅,身边的人非富即贵,是业界呼风唤雨的存在。

15

另一种脸谱化的角色,就是所谓的“菜鸟逆袭”。或许是担心脱离现实,看似的个体崛起背后,总有一个辅佐的导师,成为主角的捷径。

23

除了角色的脸谱化,行业的选择也千篇一律。律师医生,金融公关,同样写满了精英化的光环。在这一点上,《安家》值得掌声。

16

显然,职场不止四方屏幕中的世界。

有一部叫做《庶务二课》的日剧,虽然名气小众,却是很多人心中的日剧爆款。这个部门在公司中的存在感几乎为零,负责派发信件,更换厕纸和换日光灯等工作。即便没人看得起她们的工作,六位女主还是兢兢业业,帮佛系科长逃过解雇危机,误打误撞帮社畜同事找回理想。

17

另一部日剧叫做《这个不能报销》,森若沙名子是会计部的专员,日常工作就是处理那些对不上金额和来路不明的收据。她信奉的职场准则,同样佛系:完成好该做的工作,领取应有的报酬。亲口说出示的泰然,是对于工作的满足和自我的认可,让人羡慕。

18

相比之下,这些平凡的小角色,似乎永远不会出现在国产职场剧中。难道,像是老师,售货员,回到乡村的普通大学生,注定平凡到不值得拥有掌声?

19

前几天,最新一期的《时代周刊》,高治晓成为封面人物。他是百万骑手中的一员,每天重复着机械性的工作。疫情之下,他们成为“城市摆渡人”,连接起一个个由于物理隔离和内心恐慌而形成的个体“孤岛”。

20

平凡,是高治晓对于自己的评价。不过,这份工作给了他使命感,和一线的医护人员一样,贡献自己微不足道的力量。社区工作者,环卫工人,快递小哥……一场疫情,造就了无数平凡英雄。

21’

职场剧中的燃,是主角逆袭。职场中的燃,到底是什么?或许,正是漫长的平凡过后,某一刻照亮别人时的非凡。非凡之前,坚守平凡,享受平凡,这次,朱闪闪活得比你通透。

22

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!