朋友圈的那些退税截图背后,藏着什么秘密?

2020.04.13

退得掉的税,退不掉的生活无味。

如果喜欢美剧或是好莱坞电影,那么“报税”的桥段你一定不会陌生。这是年度大事件,就连《疯狂动物城》里,都有着影射的桥段。

1

报税有多重要?《肖申克的救赎》里,主人公因为业务能力在线,几乎包办了整个监狱警察的报税工作,因此也受到了不少照顾。

2

除了远在天边桥段,也有一些感同身受的刻画。《破产姐妹》里,好几年没有报税的Max在Caroline的陪伴下,终于打算迈出勇敢的一步。截止时间的最后关头,Max还不忘毒舌本性,看到现场的盲人后,把炮筒对准自己。

3

这几天,综合年度汇算一定是最热门的话题。大家见面的招呼也从“复工了吗”变成“退税了吗”。终于,我们有机会在现实生活中,体验了一回原本在光影世界中才会遇到的桥段。

5

有人退税成功,获得一笔“意外之财”;有人跟风效仿,结果却是补缴了一笔税款。一时间,退税截图成了朋友圈和社交网络上的随处可见。

4

COCO随即采访了其中的5位,有吐槽,也有唏嘘。世间百态,浓缩在他们的故事和段子里。

6

采访Joanna的时候,她正在做全套皮肤护理。这是美容院复工的第一个周末,收到店家通知的她,瞬间做了预约,打算好好犒劳一下委屈了小三个月皮肤。

Joanna有个发小儿群,如果不是朋友艾特自己,她压根没把退税的事情安排上。去年换过工作的她,本来没报什么希望,好在结果是个意外惊喜。这个最状况外的人,却是群里四个人中退税最多的幸运儿。

7

惊喜虽有,Joanna高兴不起来。疫情期间,品牌的大部分门店,为了配合商场的防疫工作,做了闭店安排。因此在二月和三月,她基本上处在停工状态。最直接的影响,就是工资。这是零售业寒冬的无可奈何,比起只给上三险甚至被失业的同行,Joanna庆幸于公司的解决方案。

8

“疫情那段时间,有的店一天也没有一个顾客”

收入的影响她无能为力,于是,只好想办法宽慰自己。“看目前这局势,今年的度假计划是不用操心了,也没什么心情花钱买衣服和包儿”。综合疫情期间的超低配开销,结余和大手大脚的日常没太多区别。

经历过这个超长“寒假”,Joanna佛系了不少。不止生活作息,还有物质需求。“平时总爱乱花钱,今年正好强迫自己好好攒攒钱,争取年底换辆车,不然这计划又得搁置好几年”。对了,因为公司周围停车费太贵,Joanna平时的通勤方式是乘坐地铁。

11

比起Joanna的后知后觉,甲丙对于退税的关注比热搜还要超前。“不在北京的朋友给我安利的,他们都退了些钱,我也有些眼馋”。

不得不为甲丙的执行力鼓掌,他伴着朋友分享的攻略,第一时间下载了“个人所得税”app,结果发现北京地区暂时没有开展退税业务。好不容易派来上线,结果,他是室友中唯一需要补缴的人。

9

“租的房子有点远,没想到也有福利”

好在室友中有人通读了相关政策,在第10086次的努力后,在“专项附加扣除”中补上了“住房租金”一项,补缴变成的退税。“过程真的可以用大落大起形容。”

对于来之不易的700元退税,甲丙没什么特别计划,跟工资一样花。相比之下,反而是汇总的年度收入,让他有着小小的失望和无奈:“去年空档了三个月没工作,钱少是在预料之中了。”

10

好在,甲丙的收入没在这个冬天雪上加霜。全民抗击新冠病毒的那段时间,公司一系列针对疫情的公益项目,甲丙都参与了。虽然辛苦,其中的温暖和体会到的工作价值,远比缴税贡献的那20多个分类垃圾桶多得多。

17

Lisa是最“惨”的存在,因为她的补缴金额突破了四位数。这个数字,无论在COCO的受访者中,还是Lisa周遭的同事中,她都做到了唯一。

出于个税会影响个人征信的担心,Lisa还是选择了依法纳税。峰回路转的是,就在补缴之后,学校下发通知,会由相关部门做统一操作,个人无须担心。此时,刚刚做完申报记录更正的Lisa,不知道应该高兴还是吐槽。

14

当然,她确实没什么心情在意这件事情。从本周一开始,北京市中小学开启了在线授课的新模式。对于身为老师的Lisa来说,这绝对是个挑战。录课、备课、判作业、准备电子版的板书、联络学生做好健康记录……这些都是疫情以来新的挑战,更不提家长联络群和学校沟通群在内几十个群,全天候的微信轰炸。

15

工作应接不暇的同时,Lisa还要多任务处理,兼顾照顾孩子的任务。在专项附加扣除的六个条件中,Lisa占了半壁江山——子女教育,住房贷款利息和赡养老人。虽然它们会减免更多个税,但“上有老,下有小”的现实,压得让人窒息。

16

The Middle是Lisa很爱的美剧之一

有没有压力,自然成了Lisa被问及最多的一题。“没什么压力,本来也没靠工资活着”。之所以选择教师职业,热爱会有,Lisa也有私心,那就是在专属的寒暑假期间可以多陪陪孩子。至于补贴家用的方法,可观的房租了解一下。

12

看到年度收入汇总的石头,和甲丙有着出奇一致的反应——不意外也不失望。对于职场新人,“收支平衡”应该是殊途同归的结果。

对于退税这件事,石头第一时间跟上“潮流”,填写申报的过程一气呵成。“其实,我不知道退税到底是怎么回事。”

13

回想一下整个过程,石头有着两个印象:一个是退税软件稍微有点卡,另一个就是年长的人对这件事似乎没有什么关注。这一点,像极了他们疫情之初的样子。

COCO问道疫情有没有对自己造成什么影响,石头的答案是肯定的。供职于日化公司的他,复工的时间比大家早了一些。提前开启的生产线上,源源不断产出的则是当时全国急需的消毒液。谈起这场特殊的“加班”,石头一带而过,如同职责所在的理所应当。

18

因为财会工作的原因,蘭筱微去年岁末就关注起个人所得税综合所得汇算清缴(俗称:退税)的相关事宜。正因如此,“0元”的结果,早就在意料之中。

和Lisa不同,六个专项减免的条件,蘭筱微无一符合。没有贷款和赡养的压力,虽然在外人眼中看起来无债一身轻,不过蘭筱微自己开心不起来。

21

收入是很大一部分原因,虽然单身时的“收支平衡”变成婚后的“稍有结余”,不过抚养孩子和赡养老人的压力其实近在眼前。因此,从去年开始,蘭筱微每天都要拿出追剧打王者的时间,在家跟着网课准备职称考试。

“我觉得这政策挺好的,丰富自己的同时,还有减免作为一种鼓励。”虽然工作后的再教育是个痛苦的过程,不过蘭筱微说想要走上更高的平台,充电是“公平的捷径”。

20

结合自身的经历和专业知识,蘭筱微给出的建议是,在减免时,先填写专项附加扣除填报,再进行年度汇算。如果你错过了这一步,在申报记录中做完更正后,重新申报就好。

19

最后,她也提醒大家,办理2019年度汇算的时间是2020年3月1日至6月30日,细心地同时也不要错过这个截止时间。

退税的惊喜,补缴的惊讶,它们却不失这场年度汇算清缴的全部。在一张张截图和一条条社交状态背后,每个人都有自己的思考。

面对年度收入总和与账户余额的对比,有人重新思考自己的消费观。面对专项附加扣除的条件,负压的人笑对生活,轻松的人却充满压力。汇算清缴的不止我们的个税,还有对于生活的重新认识和思考。

23

面对报税,Max这一次选择直面。她知道,逃避并不能解决生活中的麻烦,它只会慢慢累计,让自己变得更糟。

21

对于汇算清缴,你可以选择付之一笑,也可以把它当做难得的机会,规划下未来一年的生活。总之,Up to you。

22

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!