戚薇的“无性别”爱情,听得我半羞半喜

2020.04.14

比起强者和弱者,亲密关系最需要“适者”。

最近,“爱情导师”戚薇开启在线授课。身为观察员的她,在《我家那闺女》里和王鸥聊起姐弟恋,全是支持。备受争议的亲密关系,被她说得云淡风轻,再正常不过、

1

引起围观的重点,是她的爱情观。谈到和丈夫李承铉的关系,戚薇说在亲密关系中,他们没有性别之分。

2

乍听起来,满满劲爆的味道。戚薇随即解释,不分性别的相处之道,是让双方在亲密关系中,找到最舒适自己的位置,感情也会因此平衡。

3

如果还是一知半解,看看它对立的对立——“男主外,女主内”。当然,这种沿袭已久的性别观念和家庭分配制度,不分国界。在很多夫妻和情侣看来,这是心领神会的默契。

4

即使连如今“主内”的李承铉,也不例外。回归家庭最初的那段时间,压力成了逃不掉的危机。

5

只是,在这个眼见都不一定为真的当下,曾经亲密关系的“真理”,也在被不断挑战。

“错位”的他们,是甜的

婚姻生活的最初几年,傅首尔和老刘像无数夫妻一样,甜蜜和拼搏是生活的主旋律。老刘想要扛起养家的重担,遗憾的是,结果往往以惨淡经营收场。

8

即便如此,傅首尔依旧如同拉拉队长一样,鞭策着对方从头再来。看似风平浪静的表面,背后却是老刘半夜抽着闷烟,独自叹息。

6

不止老刘,看在眼里的傅首尔也无法回避一个事实:他们过得并不开心。从《奇葩说》到《婚前21天》,这样的感叹,傅首尔不止提到一次,

7

开诚布公笑对的前提,是曾经烦恼的烟消云散。身份对调之后,幕前火力全开的傅首尔,配上幕后呆萌暖心的老刘,一对全民羡慕的CP,原地诞生。

22

回归家庭之后的李承铉,成了“国民老公”的标准。做得一桌饭菜只能算是标准技能,送给丈母娘的礼物是满足对方少女心的手绘伞,就连戚薇都搞不定的Lucky,李承铉也是颇有招数。

9

类似的情侣夫妻,绝非限量款。眼前的买超张嘉倪,大洋彼岸的梅姨和老公Dan。曾经的少数派,在不经意间显露出成为常态的潜质。

10

看似这是家庭和职场之间的重新选择,背后的意义远不止看上去这般简单。

被性别限制的幸福

无论戚薇李承铉,还是老刘傅首尔,他们相处时的舒适感,为何在我们的亲密关系中缺失?

12

首先,是对于女性的偏见。从“女博士”“女科学家”这些专属称呼,到“如何平衡家庭和事业”这道女性专属题,为这些糖衣炮弹般的性别歧视,而感到茫然甚至荒唐的,不止姚晨。

13

其次,我们的“面子”也在作祟。回归家庭的李承铉,曾经被贴上过“软饭”的标签。对于女性,“养家”也不是值得骄傲的资本,反而是被指指点点时的谈资。

14

于是,很多人在职场和家庭之间,做出无可奈何的无奈选择,勉强维持着所谓的面子,直至亲密关系的悲剧上演。不是我们不够努力,而是错把爱情当做一份需要兢兢业业维系的工作。

15

同样,错误的价值观,也扼杀着我们的亲密关系。从“我养你”到“我养的你”,这不只是一句台词,而是有些情侣夫妻分道扬镳时的互相指责。在他们的价值体系中,照顾家庭的柴米油盐和相夫教子,远比在职场披荆斩棘来得容易。

16

“996”的工作被全民吐槽,照顾家庭时却要承受“007”般的辛苦。同样,教育好孩子需要付出的全部,不止吃饱饭和不生病这么简单。隐藏在表面背后原罪,归根结底,是不懂得感恩另一半的付出。

17

不止外界的误读,也有自我否定。如果你把职场和薪资,当做衡量自我价值的唯一标准,这何尝不是一种对于自我的偏见?

20

当然,生活和爱情中依旧要面对诸多选择。只是,指引我们的不该是性别和偏见,而是对自己的相由心生,和给予对方的尊重。

360截图20200413151607537

总之,别让性别成为枷锁,为了想要的生活,让对方改变自己。那样的TA,还是你最初爱上的模样吗?

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!