男权女权,半斤八两!《余欢水》错哪儿了?

2020.04.20

男权,女权,平权……一场权力的游戏。

《我是余欢水》,完了。12集的短播剧,没有高开低走的殊途同归,其中的中年危机成了年轻人给自己的预警。

1

《我是余欢水》,完了。豆瓣上突如其来的诸多一星评价,分数直接从8.5滑坡到7.4。极佳的里子,却有个尴尬的面子。原因很简单,只是一句台词惹的祸。一段故事,变成一场事故。

2

荒郊野外,遭遇劫匪,生死二选一,被害者自己做选择。女性角色拿出“女子天生微弱”为生存找理由,结果呐?劫匪用“女权”思维好好回怼了一番。求生的借口,成了作死的理由。

3

自然,这段台词被拿来热议,甚至变成攻击女性和污蔑女权的“犯罪证据”。一星的评分,只是以牙还牙。

4

“余欢水”错了吗?错了!看得出来,编剧想营造出人性选择之类的桥段,拔高一些。不过,嵌入到如此唐突的场景里,并不聪明。

7

“余欢水”冤吗?不好说!对话中的两人,半斤八两。女性角色眼中的女权,是被阉割的版本。用性别当做求生的筹码,显然越过女权提倡的性别平等的底线。更何况,用性别给生命标价,本来就是可笑的事。

5

再看男性劫匪,言语中,全是对女性的不友好。尽管,他对女权的认知,是一种扭曲的误解。男权主义普遍的内心OS,加上原作中没有的桥段,因此,吐槽编剧夹带私活的指责,原地诞生。

6

一个是利己主义,一个是狭隘偏见,各打五十大板。编剧亲自上线回应,言外之意,被大家翻译成是在“讽刺和黑色幽默”。所以,什么才是真正的“女权”?

8

因为这场风波,一个词被很多人提及——“田园女权”。简而言之,就是抨击一切对女性不利的事物和观点。洗脑比较彻底的个别人,还认为对女性有利的事,是理所应当。

360截图20200420191056441

如此一看,对余欢水的诸多恶评,不再意外。出轨的妻子,靠不光彩手段上位的上司,即使连电梯里不栓狗链的女邻居都在剑拔弩张。女人成了恶人,对女性的不友好成了编剧的原罪。

201075067

可是你看,剧中的男性角色也真心没好到哪儿去,每个人总有这样那样的面目狰狞,不可理喻,生活就是这么真实。至于那些“被丑化”的女性角色,难道她们就不存在吗?

10

不能接受批评,不接受讨论,这就是“田园女权”的套路。达成心愿,理所应当;没有达成,你就是在赤裸裸地性别歧视。女权口中的“男性可以,女性也可以”,到了“田园女权”口中就变成“男性可以,为什么要求女性也可以”。

006ooH8bly1gdwfbm1xv9j30b43t0wju

这样的利己主义,经常跟性别挂钩。相亲约会,男性买单是体现风度的加分项,而不是约定俗成的规则,和“不买单,就吐槽”的炮弹。当然,这是极少数存在,但很有代表性,也最能体现“田园女权”的思想过程。

11

类似的升级版,是席卷好莱坞的#MeToo运动。伴随时间推移,有大鳄被绳之以法,也有曾经声泪俱下的受害者悄然撤诉,其中部分原因是证据不足,甚至根本没有证据。

12

法国演员凯瑟琳-德纳芙(Catherine Deneuve)在声明中抗议类似极端化的现状:“强奸是犯罪。但笨拙的调情并不是犯罪,对女人献殷勤也不完全等于大男子主义的侵犯。作为女性,我们不承认这波女性主义,它已经不只是谴责权利的滥用,而是对男人和性欲的仇恨。”

13

姑且不提极端的“田园女权”,女权主义这个名词,时常让人联想到它的对立面——男权主义,自然,对方的霸权意识也成了对于女权主义的误解。

相比“女权主义”,共享同一个英文名称的“女性主义”,是更加亲切和真实的称呼。时代在改变,如今我们不用再为女性选举和自由婚姻等等权利奋斗,相比之下,没有区别的平等对待是当下的目标。比如同工同酬,消除职位的性别限制,以及类似“女博士”之类的职业性别偏见。

14

“女性主义”从不是咄咄逼人的利器,比如谈到“平衡家庭和职场”,反问“为何男性不会被问到这一题”的姚晨。没有“物化女性”之类的尖锐辞藻,却能引起对性别偏见普遍存在的反思。

16

戚薇说她和李承铉的爱情不分性别,家庭职场,选择自己舒适的领域,远比在“男主内,女主外”的刻板观念下负重前行,来得轻松。

15

不受性别限制的平等对待,是如今的主流声音,却不是“女性主义”的最终目的。自尊自省,自爱自觉,自理自治的两性同格,最该是每个女性的目标。当你学会自我认同,自我欣赏,那种力量,大过语言的力量。

VCG31N1205204764

用Charlize Theron的话总结一下:成为女权主义者,并不意味着憎恨男人,而是拥有平等的权利。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!