性侵谋杀PUA……我们的爱,究竟对孩子做了什么?

2020.04.29

我们在乎的到底是孩子,还是自己?

人间悲剧从没停止上演,最让人伤心的一幕,是当它们的主角变成本该享受童年的孩子。被性侵的养女,被堂哥杀害的女孩,还有那个趴睡窒息身亡的宝宝……折翼的天使,陨落的流星,更是无法挽回的生命。

1

类似事件,并不陌生。然而,愤怒与叹息过后,悲剧依旧没有缺席。爱得越用力,伤害就越是刺痛人心。我们对孩子到底做了什么?我们对孩子到底还能做些什么?

被PUA的爱

不久前,一场悲剧上演。新手妈妈训练新生宝宝趴睡。让人唏嘘的是,当她发现宝宝嘴唇发紫时,生命的奇迹没有上演,孩子最终离开人世。

2

匪夷所思的是,监控记录下整个过程,新手妈妈亲眼目睹这场悲剧的每个细节。她第一时间发现异样,也在训练群中努力寻求过帮助,却没能阻止挚爱的消逝。

3

事件曝光,我们努力寻找“真凶”,希望给无辜的宝宝一个交代。很快,那位妈妈参加的“付费睡眠引导群”浮出水面。随即,幕后教育机构发声,表示孩子的直接死因并非趴睡所致,咨询服务也先行于意外发生前终止。

4

一场悲剧,引发一场全民关注的罗生门事件。

比起追责的扑朔迷离,愤怒与不解,成了舆论的主流声音。人们指责那位妈妈的袖手旁观是一场谋杀,无知正是手中的凶器。

12

然而,宝宝的离世和这位妈妈有关吗?有!这位妈妈想要悲剧发生吗?不想!我们大可把这当成一场意外,或是偶发事件去看待。只是,如何才能避免类似悲剧再次上演?

6

事件之后,马伊琍发布微博,道出背后原因。所谓“哭声免疫睡眠训练法”还有背后的那些“专家”,才是我们需要真正声讨和追责的“侩子手”。

7

复盘整个事件,我们把太多关注放在妈妈身上,却忽略她寻求帮助的群里,那些“不是大哭就没事”的回复。可恰恰是这些声音,剥夺了那位妈妈挽回生命的无数个“最后机会”。

8

事后,该机构被起底,触目惊心的是,其工商信息未显示其具备育儿咨询相关资质。那位妈妈却恰巧把孩子的生命,交给了一群“野生专家”。

9

传播“育儿邪教”的机构不止一家,花两三千元就能获得认证的“传教士”数不胜数。他们披着“科学育儿”的伪装,洗脑新手妈妈,让她们成为PUA的当事人。于是,儿科医生“仰睡侧头才是婴儿最佳睡眠姿势”的专业建议,反倒成了她们价值观中的“伪科学”。

10

这样的洗脑,让她们失去最基础的判断。即使孩子生命出现危险,那位妈妈想到的依旧是在群内分享,连拨打120和心肺复苏的操作,都是别人的建议。

11

教育的目的是成为更好的自己,无论你想给孩子多么美好的未来,一旦失去生命这个前提,它们的意义又是什么?选择成为一个怎样的父母,因人而异。但只要你选择为人父母,保证孩子的安全就是不可妥协义务。

5

比起讨论这场意外是否属于“谋杀”,纠察取缔那些传播“育儿邪教”的机构和“传教士”,更重要。我们不想看到悲剧再次上演,让无辜逝去的生命,成为毫无意义的牺牲。

13

不要让孩子,为你无知下的PUA买单。

我们的爱,为自己还是为孩子?

类似悲剧,不止这一起。同样引起全民关注的,还有不久前“性侵养女”的恶性事件。

14

《2018年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,仅仅一年,曝光的性侵儿童案例就多达317起,受害儿童逾750人。残酷的现实是,我们无法阻止儿童性侵事件的发生。相比之下,教会孩子们如何保护自己免受性侵,更加务实。

15

类似的早教书籍早已问世,《大声说:不可以》在内的儿童绘本,涉及了诸如“任何人都不可以触摸内衣裤遮盖住的区域”在内的忠告。用孩子可以接受的方式,让他们学会远离性侵的技能。

16

家长面对儿童性侵时的愤怒,在预防教育面前,却变成束手束脚。他们觉得这是难以启齿的话题,背后原因,是国人对性话题的敏感。很多家长依旧认为这是禁忌话题,和孩子讨论是在“污染”他们的纯洁。即使连字典中出现“自慰”,都是不可接受的。

17

性教育的缺失,成为性侵者的可乘之机。我们的闭口不谈,不是在维持孩子的纯洁思想,而是剥夺了他们保护自己的工具和意识。孩子们没有识别性侵犯的火眼金睛,也没有保护自己的灵机应变,莫非他们的安全只能听天由命?

18

别让我们的难以启齿,将孩子置身于危险之中。也别让性侵,成为“爱”的代价。

同样,还有一种理念很危险:只要孩子不受伤害,就是父母的成功。前不久,那起“13岁男孩杀害10岁堂妹”的案件,便是打醒很多人的一记耳光。

19

未成年人的恶性伤害事件,从人身伤害,到校园霸凌,成为愈发频发的社会问题。一部《少年的你》,道出其中的现实与残酷。

20

当然,造成这种情况加剧的原因很多,比如儿童留守问题。未成年人得不到父母的正常引导,老师又精力有限,无法面面俱到。697万名留守儿童,成了697万份孤独与不安。

21

上周,美队的新剧开播,讲述的正是儿子成为校园谋杀案的第一嫌疑人。剧中身为父亲的他,经常强调“他是个好孩子”。

22

事件爆发,父母两人开始拼凑过往那些转瞬即逝的瞬间。暴躁的性格,攻击小伙伴的行为,甚至是用保龄球砸人的企图……在他们看来,好孩子还小,只是调皮而已。

24

直到悲剧发生,好孩子的幻想也随之破灭。不要因为那是自家宝贝,就把“伤害”降级成“调皮”,归咎于天性。如果你不去管教孩子,未来,这个社会以及法律,会帮你履行为人父母的责任。

25

这同样是对孩子的伤害,他们刚刚起步的人生需要引导,而你却因为爱,因为不想伤害他们选择视而不见,甚至催眠自己。当恶性事件发生,无论孩子还是家长,没有人是无辜的。

23

不要被爱PUA,也不要让孩子承担你犯的错和它的后果。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!