谁说中国没有好看的原创节目?《外交天团》我给5分

2020.06.10

外交部发言人这个岗位,才是爆款制造机。

最近,各式各样的天团,重新定义着“流量”。没有劲歌金曲,没有女团舞蹈,照样全民圈粉。

人气C位属于“央视Boys”,正襟危坐的新闻主播朱广权康辉,原来张嘴就是段子,巨大的反差萌疯狂充值好感。还有老司机小尼和撒贝宁,战斗力依旧超水平发挥。

1

“央视Boys”不止会动动嘴,上周末,他们把助力“北京消费季”的直播变成综艺,还顺便用三小时带货13.9亿元。颤抖吧!直播圈。

2

国家队天团不止“央视Boys”,外交部必须拥有姓名。每日例行记者会上的金句,也是热搜常客。没想到啊没想到,记忆中遥不可及的外交官,居然也是隐藏爱豆?!

耿爽

上周,耿爽又一次站上“蓝厅”发言台,一切如旧。记者会最后,他突然和大家做起道别,带着些许哽咽。一个拱手礼,一句“后会有期”。

3

猝不及防的再见,让人想起他突如其来的首次亮相。2016年,在陆慷的介绍下,戴着蓝色领带和半框眼镜的耿爽,第一次主持外交部每日例行记者会。从中印边界问题到朝核问题,言简意赅,逻辑清晰。

4

这些只是作为外交部发言人的必备技能,大家之所以被耿爽圈粉,他的“表情包”让人失去反抗能力。眉间隐隐的皱纹,配上微微上挑的眉毛,耿爽看起来总是一副“生气脸”。威严的样子,倒是外交场合的绝配。

5

当然,他也不总是眉头紧锁,笑起来的样子切换成了可爱。春节之际,给大家拱手贺岁送祝福,总觉得有种憨憨的感觉。

6

面对不同的问题,笑的样子大不相同。回应“港独”女艺人要求联合国人权理事会将中国除名一事,耿爽的笑,藏着刀。

8

他会引用“行有不得,反求诸己”之类的古文,还Cue到提问的国外记者:“知道什么意思吗”。

7

耿爽应该是翻译官和外国记者的噩梦,行走的《现代成语词典》了解一下?每次例行记者会中,总要安排成语的Free Style。同时,从非洲谚语到林肯讲话,都是耿爽的个人才艺。随机抽查:你猜出字幕中的英文,是哪些成语吗?

11

网上,有这么一句形容耿爽的话:一时耿直一时爽,一直耿直一直爽。还有人给他起了外号——“耿怼怼”。对于无端指责,他的回答总是充满火药味,被问及中国制造的质量问题,他奉劝阴谋论者不要用中国制造的口罩,也不要用中国生产的呼吸机。K.O!

10

类似金句,一抓一大把。私下里的耿爽,却是另一翻模样。老师眼中,他的成绩中游靠上,平时也不善言辞。虽然担任了外交部发言人,也有媒体爆出其新岗位是联合国常驻官员,身居要职的耿爽,却不是大家口中“别人家的孩子”。

12

当面“对峙”的记者,对他亲得很。尽管,耿爽的例行记者会经常迟到。每每结束发言,他总会笑着跑下去和大家交流,拍照请求也是来者不惧。

13

有时,他会在台上跟记者直接互动,不过,多半不是好事。路透社,耿爽问你“不实报道”的消息源呐!

14

前脚刚被Cue到,下一秒就全是温暖。作为路透社记者的白冰,在蓝厅工作了16年。在他出席的最后一场记者会最后,耿爽送去祝福。同样的微笑,却是不同的含义。

17

这不是耿爽的人设,而是日常。卸任那天,他走下台和大家握手寒暄。台上火力全开,台下人气C位。

15

看惯了可盐可甜的日常,难怪大家戒不掉“耿直男孩”耿爽的外交魅力。

16

华春莹

耿爽卸任,例行记者会上的金句却没有断货。如今的爆款制造机,换做熟悉的华春莹。

007Kss1jgy1g9qs7sm2f0j30p00h60xv

温文尔雅的外表,温柔平缓的声音,笑起来也是真好看,不过,记者会中的华春莹,真的惹不起。

007Kss1jly1g9sxntufq1j30p00hqwmr

美方干涉世贸组织规则并多次提及中方,华春莹的金句华丽上线:“现在中国有句很网红的话:做人不能太‘美国’。希望美方有些人能够深刻地反省一下”。

20

不按套路出牌的回答,连我们都要愣上一愣,好戏才刚开始。美国政客称香港流血事件是“美丽风景线”,送给华春莹回答的掌声,可以一直响到今天。

TIM截图20200610112158

最近,这道“美丽风景线”在美国上演。弗洛伊德之死引起的种族歧视抗议,席卷全美。华春莹更新Twitter,配文是这次抗议风波的口号:“I Can't Breathe”。言外之意,任何形式的种族歧视,中国人民都是拒绝的。

22

有些无稽之谈,不值得回答。中美贸易磋商,听完特朗普放的“狠话”,外交部发言人华春莹表示:我只想“呵呵”两声。

23

她说“长臂管辖”是美国的知识产权,中国不感兴趣,也不会“窃取”。“说话的艺术”,我们自愧不如。

TIM截图20200610112325

外交场上的华春莹开了挂,生活中的她也没闲着。生于干部家庭,成绩优异,还做过状元,考入南京大学似乎是水到渠成的事。人见人爱,花见花开,学生时期的华春莹,定义着“别人家的孩子”。

20200610215746

华春莹 左二

毕业后,华春莹走进外交领域,从驻新加坡使馆随员到驻欧盟使团参赞。直到2012年,她才进入我们所熟知的外交部新闻司,成为继李金华、范慧娟、章启月以及姜瑜后,外交部历史上的第五位女发言人。

VCG111186464558

知乎上,有帖子求助“不好惹的女人”什么样,华春莹高票当选。印象里虽然让人敬畏,不过,她也是爱笑的女孩。

QQ截图20200610215940

之前,被记者问及留日大熊猫香香,因为发音酷似日本外务省杉山事务次官,华春莹侃侃而谈中日邦交。被及时纠正后,她大笑起来,还因此登上日本各家的头条。

GIF

不久后,日本外相河野太郎在结束对中国的访问后,还在自己推特上晒了和华春莹的自拍,并配文“和一个著名的中国女士”。爱笑的女孩,就是这么招人喜欢。

6ba75546ly1fnyemt7c6ej20go0mun1q

不仅爱笑,也是运动场上的王者,“网球健将”华春莹了解一下。连她自己都说,不工作的时候,不是在打网球,就是在家。

499a4f42ly1fq8jj7ha5xj20su1fxwi4

无论耿爽还是华春莹,我们喜欢他们的正面硬刚,也喜欢他们的谈笑风生,但真正圈粉的,是迸发的中国实力在外交场上的自信和底气。给我们的外交官充值流量,也给我的国一个大大的点赞。

20200610212910

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!