闺蜜背着我去相亲了,她说:I Do!

2020.06.23

相亲,如今变了味。

对于相亲的全民恐惧,在2008年集中爆发。冯小刚的电影《非诚勿扰》,成了导火索。

1

电影里,葛优饰演的秦奋,遇到的相亲对象各个奇葩。有人渴望无性婚姻,一年一次的极限是出于尊重,给对方的安慰。

2

有人图谋不轨,把源源不断的相亲对象,变成拓展潜在用户的免费机遇。推销墓地,安利股票,另一半还没找到,后半生却被早早安排周全。

3

这之后,同名的节目,带来同样的奇葩。于是乎,“相亲”成了负面名词。相亲的人,不是被划入“剩男剩女”,就是被贴上各种不友好的标签。相亲对象也是五彩斑斓的黑洞,有人有着“处女情结”,有人貌似是来找免费的家政人员。自然,相亲过程成了一场冒险,身居其中的人各个都在渡劫。

4

当拒绝相亲成为一种理所当然,不知不觉间,却有另类声音“逆流而上”成为话题。咦?!相亲,这是要逆袭了吗?

“不是相亲,认识一下”

在嫂子的督促下,柳岩加入相亲大军。一天两位,连她自己都说“史无前例”。一位是比自己小12岁的弟弟,自称缺乏安全感的他,是“姐弟恋”的专家。

5

另一位是重新定义教养和风度的绅士,无论是造型管理,还是自然不做作的夸奖,柳岩的甜笑全都藏在心里。

6

阚清子也没闲着,在朋友的强行营业之后,“相亲”了一位弟弟。初次见面,他们约在婚纱店,一起制作婚纱头饰。被朋友Cue到让弟弟掀起阚清子头纱的瞬间,大家拭目以外。

7

是为节目效果吗?不全是!

“被相亲”之初,她们的第一反应和很多人一样,惊讶于自己也会沦落到这般境地,惊吓于自己终于要直面传说中的“渡劫”。

8

当她们坐在相亲对象的面前,却是另一番样子。阚清子的“弟弟”帮她完成梦想依旧的婚纱配饰制作。

9

坐在柳岩对面的相亲对象,从旅行到时尚,聊到全程零冷场。这似乎不是我们印象中,相亲该有的模样。

10

之所以大家对相亲充满畏惧,事无巨细的人口普查,宛如商业谈判的讨价还价……归根结底,人们想从一场相亲中找到的不是心动的感觉,而是一个心满意足的结果。或许是门当户对,或许是男才女貌。跨过相处和了解直接谈婚论嫁,恋爱的初心和感觉,自然变了味道。

11

电视剧《浮沉》截图

我们赋予相亲太多的意义,也把它想得过于复杂。这次,柳岩却在给相亲做减法。

12

异口同声的还有阚清子,认识更多的人,为自己创造更多恋爱的可能。

13

同样的相亲,不同的结果。柳岩经历了一场舒服而愉悦的相亲,而阚清子又找到了恋爱甜蜜的感觉。

14

相亲也会有砰然心动的感觉,被追也会有遭遇巨婴妈宝男的危险。幸福还是噩梦,决定它的永远是遇到的人,而不是相遇的场景。

15

电视剧《浮沉》截图

相亲的你,很好

其实,阚清子对恋爱很渴望,之所以让单身的状态原地踏步,不想随时随地推销自己,成了心结。

16

柳岩也是一样,对爱情的渴望是不分年龄的本能。“一个人也可以过得很好”的生活状态,为她找到真爱的节奏按下了慢放键。

17

一份针对职场人士的调查,人们票选出单身理由——“没有合适的人”首当其冲。再看看后续原因,被动的性格以及社交圈的有限,解释了单身原因。比起奇葩的恋爱对象,我们内心的主观因素成了恋爱牵绊。

18

来源:《2019职场单身人才调研报告》

自然,相亲成了走出舒适圈,或是卸下包袱的最佳机会。认识的异性太少,去认识就好;被动的性格与生俱来,索性让朋友家人帮你牵线搭桥。

19

或许是意识到爱情不会摆在面前,相亲的人气开始逆转。本以为它是大女愁嫁的解药,殊不知,90后甚至95后才是如今相亲队伍中的主力军。

20

至于所谓的“相亲自卑”,大可不必。就像柳岩在相亲中说的,能给到你安全感的,永远只有自己。至于这种安全感,不只财务自由,更是对自我的认可。当你充满自信地坐在相亲对象面前,才不会给到对方“低人一等”的感觉,和拥有“挑选主动权”的错误信号。

21

22

无论是春节回家二姑的苦口婆心,还是同学聚会上同窗的强行种草,不要对从天而降的相亲,条件反射地说“不”。这不是敷衍了事给对方“面子”,而是相由心生给自己机会——一个恋爱的可能,一份对爱情的新鲜感……

TIM截图20200623141310

不必惧怕奇葩,不要担心失败,百发百中的爱情那叫童话,真爱往往就藏在摸爬滚打的情场中。

23

至于结婚,让恋爱中两个人的相处,给你答案吧!

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!