伊能静:52岁的资深少女,只想继续可爱地老去

2020.06.28

1

Ta们说,过了保鲜期的老女人就别折腾了
和年下男恋爱结婚,像个笑话
我说,什么年龄的人都配得上爱情
我就想可爱地老去
就像满脸皱纹的赫本
依然是人们心中《罗马假日》里的少女
女人,不必因为年龄而羞耻

“老女人就别出来了。”当别人攻击我的年龄时,这句话蛮有代表性的。

你没有办法想象,活在#me too这样的年代,还会有人跟另一名女性说:你太丑,太老,不要在微博上发自拍,男人不会喜欢你。你更没办法想象,说这些话的人自己也是女性。

13237815231023168

类似的攻击在我身上从未停止,它曾有个巅峰,在2015年我跟秦先生(秦昊)结婚的时候。排山倒海的评论里,他们说,你是老女人,你凭什么嫁小鲜肉;一定是因为你有钱,他才要跟你在一起。甚至有很多女孩直接去秦先生的微博留言说,伊能静可能不能帮你生孩子,别傻了,你要断子绝孙。我成了他们眼里不配谈恋爱,更没资格跟比小自己10岁的人谈婚论嫁的女人,尤其是他还是不少人心中的“男神”。

13237815370117245


他们拿言论自由当挡箭牌,写下一大堆恶毒的文字,试图污名化我们的关系,让我为我拥有的爱情感到羞耻,但我看到的反而是他们的恐惧——他们害怕女人在我这个年龄还有做自己的自由,还可以享受爱情,离婚之后还可以拥有新的婚姻,他们其实是害怕女人在任何年龄都可以拥有这些自由。

领悟到这一点,我真的花了很长的时间。同大部分女生一样,从小我就被教育要做个好女孩,要让别人开心。我们太少正视自己的需求和欲望,所以很少会想到满足自己,我们满足自己的方式都是从各方面配合别人。我从十几岁开始养家,满足我的家人;接下来我谈恋爱,满足我的男人;工作的时候,希望老板喜欢我,希望观众喜欢我,我要满足这个社会。

4766fbd0ly1galer4eqkbj219y1zvkjn

你常常看到娱乐圈攻击胖女人,不管她年纪多小或者多老。我30岁的时候试过所有的减肥法,把吃进去的再挖出来吐,我吃泻药,只要吃胖一点,我就有罪恶感。终于,我变瘦了,他们又开始嫌太瘦的脸显得很寡相,接下来又说鼻子不够高,眼睛不够大……而我在取悦别人的那个过程里,慢慢发现我已经瘦成“鬼”了,身体差到每个月都会晕倒,我已经把我所有能给的都给了,我已经把自己彻底扼杀了,依然觉得不够好,我还是没有办法满足大家的渴望,我觉得我是个失败者。

13237815278162991


我一点都不开心,但我每天都在笑,因为这是我的工作。我永远优雅得体、情商很高、有教养、心胸宽大,因为这是社会要求我们女生扮演的角色。我只要稍微垮脸,就会有人说我摆臭脸,没礼貌,所以我每天都不能犯错。如果一个男人被骂而不回怼的话,大家会说他是懦夫;可是我们骂一个女人,女人回嘴的时候,就觉得这个女人叫没教养。尤其是我们这种从小就长得很精致、声音又很细腻的女性,就不被允许有女汉子的时候,我如果说一句脏话,别人就觉得,你看,其实她是假的,她根本就没有那么可爱,他们觉得女汉子太粗鲁;同时,他们又觉得淑女太假、太装。

我是不是个好女孩,这个标准到底由谁制定?为什么他人永不满足,永远在挑刺,就像个无底洞?说实话,在这件事上,人很难顿悟,因为你被教育得太久,他人的标准已变成了你的中心思想。你嘴巴上可能说我觉得女人要从取悦别人转变成满足自己,可是当面对问题的时候,还是很难做到。

13237815434268350


有很长一段时间,我活在强烈的自我厌恶里,把别人给我所有的指责在自己身上走了一遍——我不讨人喜欢是我的错,我就是一个做作、骄纵、矫情的人,所以我应该被讨厌——然后每走一遍,我就会问我自己,那是我吗?那5年,我没有恋爱,过着“圣女”一般的生活。当我和秦先生相爱并结婚后,我还觉得,你看,我这次又嫁出去了,大家会觉得我不是那种水性杨花的人了。可是,他们又开始攻击我的年龄。

4766fbd0ly3gfynaba68tj211x1ekn4f

原来当他们想羞辱你,一切都可以成为理由。所以那一刻,我醒了。当我看清那些所谓的标准——只有白瘦幼才叫美,年轻的子宫更有价值,女人不能有自己的欲望,不过是为了让他们将我们更方便地玩弄在手上,那么凭什么要活在他们的标准里?

我不再介意说出自己的年龄,我每年都庆祝自己又长了一岁。因为我想告诉别人,年龄就是个数字。什么年龄该做什么事都是昨天制定的律法,不是来自于今天,而对不起,我只活在当下。

13237815392338232


你说我生不了孩子,可是不好意思,我自然怀孕了,47岁生下女儿,这归功于我一直善待我的身体;你说姐弟恋不会幸福,而我根本不接受姐弟恋的说法,婚姻的关系不是以年龄来制定的,姐弟恋这三个字本身就具有歧视的意味,一段正常的关系,它不应该有任何的形容词的附加。更何况,你怎么知道在我们的婚姻关系里,我一定是秦先生的姐姐,而不是他像个千年老灵魂,在包容开水一样烧得滚烫的我?

13237815352059444

你说老女人就别出来了,难道50岁的女人只有每天到广场唱歌跳舞才正常吗?我终于把大孩子提溜起来,小的孩子也到了上学的时候,我可以放下天然母性给予我的责任,可以开始唱歌、演戏,选自己喜欢的剧本,拿自己的钱拍喜欢的东西,或者找个地方去写作,每天定时运动,研究更好的食谱,甚至做网红卖货也很好玩。我觉得现在还是一直往前跑的年龄。

4766fbd0gy1gfpf7wwmwzj21930u0jtk

尊重女性,尊重她想成为她自己,太多人需要补上这一课。你珍惜她的少女感,你也应该珍惜她的老去;你赞美有的人优雅地老去,你也得尊重有的人不想优雅地老去,而想可爱地老去;你既然抵抗别人把少女感强加在你身上,你也应该理解任何年龄阶段的女性都有追求少女感的自由。我们应该珍惜别人跟自己的不一样。现在的我,依然喜欢粉色、喜欢花瓣、喜欢公主风,我每天都在重新爱上我自己,每一年我都认为自己正在经历最好的年纪。但是当又多长一岁才知道,原来还可以更好。

4766fbd0gy1genpgnbcjcj21o01o01kx

我不是在美化衰老的过程,因为生理年龄的确存在。我有一次胆囊炎发作,痛到站不起来,在地上打滚,连续挂了两天急诊,那是我第一次意识到我的器官是会老化的。那一刻我很恐惧,不是恐惧我看起来会很老,而是恐惧将来我拿不出更多时间陪伴孩子。我女儿太小,我80岁的时候,她30岁,她可能正在经历人生的混乱阶段,这个时候我一定要能够陪伴她,所以我要求我自己的身体要好到我80岁的时候,还像现在陪伴我儿子那样的陪伴女儿。

年轻是追不回来的,你也不用追求看上去很年轻。但我们必须要好好照顾自己的身体,要吃健康的食物,要运动健身。这很重要,因为它能让你感觉到每天起来都是很棒的一天,你不能每天活在腰酸背痛里,这样你才有能量去追求、去给予、去陪伴。

13237815259695450


52岁生日那天,我直播了一场小型个人音乐会。公司告诉我就用声卡唱几首歌,讲几句话就好,但我没听,我不需要用声卡修饰我的声音,我是歌手,站在过几万人的演唱会舞台上,我要用最干净的麦克风。当时我在唱的时候,我也在想,老天爷,我当了家庭主妇那么久,我还能唱吗?我的声音没问题吗?可是当我唱完以后,我觉得,管他的,我太开心了。

GIF (1)

我们与恶的距离有多远?韩国“N号房事件”的曝出,再一次掀起女性的集体愤怒与反抗。在N号房里的女性被称作“XX狗”“来月经的东西”,多达26万人在社交平台消费她们被性剥削和性犯罪的视频。因为被施暴者掌握了私密照片和视频,那些女孩们在“你想身败名裂吗”的恐吓中,一步一步被胁迫为奴役的对象。明明是受害者,却只能活在害怕被社会舆论挞伐的羞耻感里。如此极端的施暴之所以发生,是建立在女性一次次地被轻视、消费、贬低、羞辱,却又一次次地被忽视、忍耐、包庇、原谅之上。N号房只是一扇女性借此疾呼的窗口,在那间房里,还有对女性年龄、身体、月经等的种种羞辱与玩弄。是时候对那些欲加之耻Say No了!发声本身就是一种反抗,要让那些充满恶意与羞辱的房间,没有被打开的可能。

本文依据采访口述整理,首发于COSMO 5月刊《 NO SHAME 身为女人,何必羞耻》
编辑:可妮 采访:凌青

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!