“月经贫困”面前,穷的还真不是钱包

2020.09.03

女性的生理期尴尬,不是一袋散装卫生巾能解决的。

前几天,散装卫生巾火了。只是,嗑完这条热搜的姐妹,比经历过一次生理期还难受。

1

COCO随手一搜,这还真不是独此一家。100片25.9元,一片的单价甚至和某些纸手帕打了平手。一时间,评论区留言整齐划一——“不卫生”、“不至于”、“不应该”、“不要买”……

2

事实证明,这样的担心不是“多心”。进过一波以一波的反转,最终,品牌方出面证实,店家出示的卫生许可证存在盗用情况,结果,散装卫生巾被贴上“三无冒牌货”的标签,被果断下架。

3

一场全民打假的胜利,也炸出一个略显陌生却字字扎心的名词——月经贫困。

昂贵的经期

至于吗?看到这条热搜,很多网友的第一反应是为图便宜把私处健康当做代价,是笔不划算的买卖。毕竟,越来越多的女性如今非常关注经期卫生状况,“湿巾洗液卫生巾”的三件套,一个都不能。

4

COCO算过一笔账,如果你选择不添加荧光剂的某品牌产品,一个周期就要花掉110元左右。即使有网络或店家促销,也要70-80元之间,这还仅仅是卫生巾一项的花费。

5

当然,这是顶配至尊享受的代价,有媒体算过一笔账:如果需求降至最低,按照一日3片,每片1.3元的国家平均价格做参考,同时结合我国女性平均寿命和经期规律计算,姐妹们一生花在卫生巾上的钱,大约在8892元。然而,计算上通货膨胀以及偶尔量大的那几天,实际花费远远超过这个数字。

6

有人觉得这是大惊小怪,还拿出自身经历,晒出一个经期的花费不过30-50元之间的账单,觉得“只是一杯奶茶钱的事”。但是,你有没有考虑过:那些入手散装卫生巾的人,真的在意这不起眼的一杯奶茶钱。

7

中国还有6亿人的月收入仅为1000元,30元对他们不是个小数目。再看看散装卫生巾标题中的关键字,没有收入的学生群体,也是“月经贫困”中的群体。

8

当我们在讨论买“散装卫生巾”时,却忽略掉一个根本问题:女性卫生用品,真要这么贵吗?

某厂商卫生巾产品毛利率为70.4%,苹果看完这个数据都要红眼病爆发,因为它们的毛利率也才40%上下。也有厂家表示,单片卫生巾的成本约在0.25-0.3元。

9

姐妹,请回答COCO一个问题:别管是618还是双11,你有没有零点钟声敲响的瞬间,就光速买入半年量卫生巾的操作?我相信,很多人都会笑着举起诚实的手。

10

我们这么操作是因为兴趣爱好囤积症吗?我们这么热血是因为人傻钱多给品牌的销量战报做贡献吗?归根结底,还不是为了抄底省钱。

11

当然,网上也有“月经杯”或是“月经带”之类可重复使用的特殊产品,看似是省钱神器,其实只是和问题根本躲猫猫——我们本不该“月经贫困”,特别是对于这个没有选择的生理现象。

12

“月经贫困”还是“月经羞耻”?

“散装卫生巾”事件,让很多人后知后觉女性卫生用品原来这么贵。虽然是亲历者都会心知肚明的事实,但之所以大家很少把它搬上台面,多半因为“月经”这个词的敏感。

23

你上一次名正言顺说出“月经”二字是在什么时候?想想我们平时对它的表达——“姨妈”“亲戚”“好朋友”“来那个了”……最露骨的称呼,就是“生理期”了。

14

明明是再正常不过的生理现象,却要成为全靠猜的暗号和眼神。女生当然不想这样偷偷摸摸,可惜,“月经羞耻”的枷锁把大家逼成如今的模样。

13

疫情期间,女性的经期卫生状况被尴尬地呈现。为了节约厚重的防护服,很多女性护士医生不得不忍受一片狼藉的现状,那是想想都会引起心理生理双重不适的尴尬。结果呐?面对呼吁和援助之手,有人吐槽在生死面前还要关注“裤裆里的事”。希望有着同过观点的人,以后介绍自己时,可以借用这句——我来自妈妈的“裤裆”。

15

那些为我们赌上生命的白衣天使,却被一片小小的卫生巾愁“死”,逗人的笑话变成尴尬的现实。

类似尴尬,全球通用。尼泊尔的部分女性,需要在经期住进专门设计的屋子,在当地人看来,那是“肮脏”的东西;去年,印度一部根据真人真事改编,讲述女性卫生巾革命的电影口碑炸裂,因为当地只有不超过20%的女性可以用上卫生巾。虽然我们不必经历如此的偏见,结果界却没好到哪里,疫情期间有关“月经羞耻”的云云留言,一目了然。

16

问题摆在那里,我们到底能做些什么?

月经不会停止,偏见就不会消失。当我们讨论“廉价卫生巾”,就是在消除这种偏见。不足挂齿的禁忌成为摆上台面的话题,这本身就是一种进步。透明的讨论,会让更多男性和持有偏见的人,了解女性生理期的尴尬和需要严肃对待的事实。

17

“卫生巾自由”如今看来还是天方夜谭,毕竟,连英国这样的发达国家,还有十分之一的女性用不起卫生巾。但这并不是我们默默承受和避而不谈的借口,毕竟,只有消灭了“月经羞耻”,才能让更多人集思广益,加入消除“月经贫困”的努力。

18

我们渴望更加坦诚地将女性经期卫生教育搬上台面,这样,女孩们就不会在第一次月经时,在男生的笑声里,哭着跑去向老师求助。

19

我们期待有朝一日买完卫生巾后,店家不用“贴心”地把它装进专门准备的黑色塑料袋里,仿佛自己买了什么见不得人的东西。

21

我们呼吁女性卫生用皮柜台不再是“男人止步”的禁区,男友老公可以名正言顺替我们跑腿,而不是自己被逼无奈地从床上爬起来去“真-血拼”。

22

我们更想不再有女孩因为囊中羞涩,不得不用袜子手纸替代卫生巾,为省出“那杯奶茶钱”担心。希望有朝一日,月经可以成为再正常不过的事情,甚至不需要被拿出来单独讨论。或是像在荧屏上喊出“我来例假啦”的李尖尖一样,成为成长中的一场成人礼。

24

总之,藏在裤裆里的那点事,也该被看见了!

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!