裴淳华要演美版《三体》了?不!是拍它

2020.09.08

麻烦您,做老板娘也别忘多拍戏。

万众期待又多灾多难的《花木兰》,评分终于解封。万万没想到,是一场意料之外的全面垮掉。

1

豆瓣4.7,IMDb的5.6,比1998年的动画版低上不少。唯独值得庆幸的,是它在烂番茄上77%的新鲜度。

2

翻看网友留言和媒体点评,演技点赞,场面宏大,武打过瘾,视觉高潮……至于原罪,中国故事,美国价值,最后谁都没被讨好,输出了一套四不像的内在精神和力量。

3

当然,究竟是口碑被高估还是评分被低估,周末上映才能真相大白。只是,类似的水土不顾,又有一波新的更新。

4

不久前,《三体》将被Netflix改编成剧集的消息板上钉钉。刘慈欣亲自官宣,还将以原作者身份成为该片顾问制作人。

25

自从拿下雨果奖,《三体》就成为最热门的剧本素材。比如张静初冯绍峰确认出演的那版,掐指一算,从官宣到如今已经五年,可定档日期依旧显示在2025年。深奥的科学背景和宏大的科幻场面,成了绊脚石,不过这次的剧版《三体》很拼,特地请来《权利的游戏》主创打造爆款。

5

与此同时,很久不见的裴淳华也在微博分享一则视频,她的口罩上飘过“三体”两个字。虽然没有一句台词,粉丝们整齐划一地隔空喊话:“是要主演《三体》吗?”

6

这当然……是有可能的,只是目前,她的身份还不是女演员,而是老板娘。在Netflix公布的信息中,裴淳华创办的原条影业,以及布拉德-皮特的Plan B纷纷出现在监制方名单上,绝对是豪华顶配阵容。

7

等等……裴淳华什么时候转战幕后,做起了女老板娘?

“三体女孩”请上线

消息一出,裴淳华的微博评论涌入大批粉丝,除了吹爆姐姐的脑洞与可爱,还统一口径喊她出演。

8

无论角色还是内核,《三体》的DNA百分百“中国制造”。之所以裴淳华的呼声这么高,她有着独一无二的优势。过目不忘的自然是她略带丝丝东方气息的相貌,以至于在成名之初,很多人都以为她拥有亚裔血统。

9

其实,裴淳华是土生土长的伦敦人,身为小提琴手的妈妈和歌剧演员的爸爸,也都是地道英国人。小时候,跟随父母全欧洲巡演的打卡式生活,让她从小就能流利讲出德语法语。或许因为从小沾了太多仙气儿,她的气场里既有英国人的尊贵,有带着法国人的优雅。

10

至于裴淳华这个迷惑性名字,源自她看不见的“亚洲基因”。那部让她一战成名的《消失的爱人》,因发行方未经她允许,直接采用音译的中文名罗萨蒙德-派克(Rosamund Pike),裴淳华特地发布声明表示不满:“这使我感到对喜欢我电影的中国观众是不尊重的。”

11

这个中文名,是裴淳华精心设计的。百家姓中“裴”和英文姓氏Pike相似,喜欢游泳的爱好如“淳”字一样是对水的享受。至于“华”字一如她的英文名,代表着华丽与高贵。“淳华”的组合,还有性别中立得深层含义。

12

这并非出自某位大师之手,最该感谢的应该是裴淳华的丈夫。采访中,她说丈夫和儿子在家可以流利用中文交流,自己也在努力学习和了解中国文化。看看《三体》的监制名单,和裴淳华并列的尤儒笔,便是丈夫的中文名。

13

对不同文化的包容好奇,也是裴淳华和丈夫创办原条影业的动机。尽管,目前他们出品的作品以实验性作品为主,之所以参与监制《三体》,和原条影业对国际知名文学作品的持续关注有关。

14

难怪,“老板娘”裴淳华要亲自拍摄小视频带货这部即将上线的大作。比起这个隐藏的身份,粉丝们更关心她从不让大家失望的演技,会在《三体》中带来什么惊喜。

15

从消失爱人到居里夫人

作为演员的裴淳华,最拿手的就是百发百中。22岁的她,就成为最年轻的“邦女郎”。尽管,《择日而死》中哈利-贝瑞才是女一号,裴淳华扮演的反派凭借和年龄不符的风韵,干脆利落的动作戏,抢走不少女主光环。

16

就像她对中文名的理解,裴淳华从不给角色设限。007系列让她拥有很高的起点,这之后尝试的角色,每次都能刷新大家对她的印象。《傲慢与偏见》中,她饰演了Jane,那种笑容是隔着银幕都会传染的温暖。

17

《消失的爱人》里,Amy嗜血后重整自己的一幕,理性的发狂后瞬间回归平静,让这个危险阴暗的女人,成为很多人的婚姻阴影。

18

噩梦女人挥之不去,她在《婚情咨商》中瞬间切换成努力拯救婚姻,和丈夫凑到一起就开始碎碎念和乱扯皮的样子。没有平时的气场和狠劲儿,那种一地鸡毛的状态像在围观朋友和丈夫的一场吵架而已。

19

她总能找到方法,给角色加分。就连《毁灭战士》这样的低分烂片,她扮演的科学家也能凭借英姿飒爽的走路姿势,碾压同框的巨石强森。

20

《消失的爱人》的成功,激活了裴淳华挑战角色的欲望。“我想扮演那些在影片里重新评估自己的人,展现她们的双面人生。”

21

《私人战争》中她扮演战地女记者,角色最大的挑战不是演技,裴淳华需要在和难民的拍摄过程中,控制住自己的情绪。

22

去年的《放射性物质》,从首映的多伦多电影节,到各大奖项提名,裴淳华获得《消失的爱人》后的第二波巅峰。她在采访中说,希望通过这部电影,让观众意识到自己扮演的居里夫人,是历史上唯一一个在物理和化学两个领域,获得过诺贝尔奖的科学家。女性,也可以擅长科学。

23

“我一生都坚持着同样的哲学,无论我拥有的角色有多少戏份,都尽力去做到最好。试着为角色建立起同一高度的背景,不管剧本里写了10行还是300行。”

24

也许,这就是裴淳华无论在台前还是幕后,总可以发光的原因吧!And,已经开始期待这个“三体女孩”的营业了。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!