这位“低调女老板”的再就业,连马伊琍都佩服

2020.11.14

终于,“半隐退”的刘孜走了回头路。

出圈,2020年的“主旋律”。

许久不见的“视后”登上演技竞演舞台,品质演员和流量明星把舞台搬到了直播间,“被中年危机”的女演员摇身一变成为女团成员……

1

也有人反其道行之,做回20年前让自己一战成名的老本行,那就是“半隐退”的刘孜。最近,她主持的访谈节目悄然上线,马伊琍成了首位座上宾。

2

人们常说出圈是走出舒适圈,那么做回老本行的刘孜,是在走回头路吗?

3

出圈女企业家1.0版

对于80后90后,刘孜不算陌生人。千禧年之际,她搭档程前主持了当时全国收视最高的节目之一《欢乐总动员》。从这里出走主持人,没有一个运气差,看看胡可张延便是一目了然。

5

那时,明星游戏综艺刚刚起步,《欢乐总动员》是可以和《快乐大本营》平起平坐的王牌栏目。从不离线的笑容,加上活泼开朗的性格,刘孜自然也被贴上“著名主持人”的标签。

4

实则呐?这个来自贵州的女孩,就读于北京舞蹈学院,16岁就考入北京电影学院,与徐静蕾和刘琳成了同学。加入《快乐大本营》前,刘孜在毕业后第二年就拿到《金融大风暴》和《濠江有情》的女主剧本。

6

综艺之外,刘孜的第一次爆红应该是出演《白领公寓》。作为鼻祖级时装偶像剧,她搭档当时的顶流欧巴安在旭,以及还没出演《金粉世家》的董洁,制造了一代人初次心动的感觉。

7

同年,她把时装换粗布,搭档李成儒出演老舍原著改编而成的电视剧《我这一辈子》。

8

最令人印象深刻的,是她和冯巩主演的电影《心急吃不了热豆腐》。没有华服,不加粉饰,卖菜的刘孜演活了那份市井气。

9

从时髦精到小摊贩,刘孜总有一套让手中的角色出彩。只是,演艺巅峰的她悄然减少了曝光,其中几年的作品仅仅维持在一年一部。不是不红,而是选择回归家庭,成为妈妈。

10

当然,这只是刘孜淡出的原因之一。她用了三年时间去读研究生,期间,热爱生活的她还跑去意大利签下某家具品牌的代理权。那几年,刘孜几乎天天扎在店里,成了老板娘。直到孩子的到来,她才不得不把大权交给合伙人。

11

骨子里的不安分,没有因为成为妈妈消停多久。不满足于代理的刘孜,创办了自己的生活方式品牌。这不是明星闲来无趣的业余爱好,热爱设计的刘孜很认真。

13

工艺原因,她可以用三年时间走遍景德镇,寻找可以满足设计要求的工厂,而这仅仅是一个系列需要经历的过程。

14

几年时间,刘孜的品牌开设了线下门店,入围过艺术展。她还做过策展人,还以设计师身份将自己的美学理念呈现在一座座城市空间中。别人的出圈只是在自己擅长的领域打转,刘孜却实实在在地告别了自己的明星光环。

15

回炉再造的女明星

女性企业家的身份,带给刘孜红利。从《等风来》中的主编,到《上海女子图鉴》里完美独立的斯嘉丽,上过谈判桌,经历过真实职场的刘孜没在演。演员们的体验生活,对她不是蜻蜓点水,而是真的去生活。

16

于是,当她再次做回主持人,人们看到的是一场史无前例的访谈。之所以选择马伊琍,源于两人超过20年的友情,或许刘孜也想用这段闺蜜情给生疏的主持业务预热下。

17

访谈开始,观众成了旁观者。没有三观输出,没在硬凹人设,刘孜把马伊琍请到家里,在餐桌上吃着外卖,在窗台上盘腿聊天,怎么看都像没有镜头的闺蜜聚会。

18

她们的话题,全是禁忌。刘孜说,她嫉妒马伊琍满屋奖杯;马伊琍说,她嫉妒刘孜穿短裤比自己好看,还比自己早结婚。

19

她们会翻翻旧账,当面对峙。两人有过半年时间的“冷战期”,因为马伊琍机缘巧合地错过刘孜办的展,可这恰巧成了对方心中的“大事儿”,因而心生隔阂。

20

马伊琍也会爆些八卦:在《我的前半生》选角期间,她把刘孜推荐给导演饰演唐晶,结果因为赶飞机,刘孜蓬头垢面参加了面试,遗憾错失。

21

笑,是这场访谈贯穿始终的主题,但这份处之泰然的心境是生活和岁月换来的成长。谈起嫉妒,刘孜说那是对自己的不甘,因为你亲眼看到内心的渴望,别人做到而自己没有。同样,嫉妒又是长处,因为你拥有懂得发现和欣赏别人的能力。

22

至于中年危机,与年龄无关。在她看来,这些危机早在年轻时就埋下隐患,只是那时的自己胸口一个“勇”字,更没有直面它们所需要的心境,于是只好延迟“买单”。

23

岁月被刘孜当成优势,因为它能帮你积累做自己时需要的底气和筹码,无论急流勇退,还是切换赛道。因此,我们才能看到外在逆龄,心态减龄,无惧年龄的刘孜。

24

前两天,刘孜刚刚过完生日。她的43岁,你看得出来吗?

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!