付辛博极力澄清的“AA制婚姻”,真是一击致命的雷?

2021.01.13

谈钱的婚姻,真的伤感情吗?

一餐饭,一杯奶茶,一场酒局,一程车费,一月水电煤……AA制,出现在生活中的方方面面,成为一种与生俱来的理所应当。

1

只是,如果给AA制加上一个前缀——婚姻,共识变成争执。

2

《追光的哥哥》里,付辛博被问到“最想平反网上哪个关于你的黑料?”问题一出,瞬间响起“吃瓜警报”。

3

伴随着期待的眼神,杜淳瞬间Cue到付辛博“AA侠”的外号。至于男一号,仿佛瞬间被看透了内心,把“AA制”当做平反的对象。

4

至于迫切澄清的内容,很简单:“我为什么要平反,因为我没有那么做。”

5

一旁的哥哥们也没闲着,李泽锋和符龙飞赶紧帮腔,解释道付辛博不是那样的人,钱全都上交给了老婆。

6-2

6-1

看到这样的澄清,不意外,因为“AA制”的标签死死贴在付辛博身上。一切的原罪,源于他在《妻子的浪漫旅行》中一段有关婚后财务状况的描述:“我管我的,我媳妇可能是她爸妈在帮她管。”

7

加上颖儿在节目中流露出的产后有关事业的焦虑,以及忙于复工的经历分享,大家将这些碎片信息整合,得出“付辛博颖儿婚姻AA制”的结论。吐槽,自然在所难免。

8

两人在事件发生后纷纷发文澄清,无论是过度解读亦或曲解,“婚后要不要AA制”因此成为全民参与的情感话题。

9

A掉的除了钱,还有感情

其实,这早就是一道从数据上和民意上,不值得被讨论的题目:投票中,不支持AA制婚姻的人以压倒性票数成为一种共识般的存在。

10

恋爱可以AA制,但婚姻不幸。持有这种观点的人,坚信婚姻让男女双方成为并肩的伙伴,在诸多的共担中,除了家庭责任,财务状况自然也在其中。

11

反对的人,“火力点”高度统一:AA制显得太冷漠,通俗点说就是“谈钱伤感情”。每笔开销都要精打细算地平摊到双方身上,夫妻伴侣变成搭伴过日子的饭搭子,这和找个合租室友有什么区别?

12

事无巨细的AA制当然是极端个例,人们真正关注的焦点是隐藏在这道数学题背后的情感关系。

13

网上有这样一段有关金钱和感情关系的描述,得到广泛共识:一个女人愿意为一个男人花钱,她多半是爱着他的;一个男人愿意为一个女人花钱,他未必爱她;但是如果一个男人,一分钱都不愿意为这个女人花,他一定是不爱她的。

14

情感是一种感觉,于是,很多人希望对它进行量化,金钱自然成为在合适不过的标准。在这场计算中,有人用价码高低衡量爱的多少,以及在对方心中的位置,自然AA制的婚姻不是划算的“买卖”。

15

当然,多数人不会把感情看作是一场交易,他们看重的是金钱背后的附加值。当你把工资卡交给我,比起卡内余额的数字,这份托付背后的信任才是大家真正在意的关键所在。

16

也有人站在女性立场,质疑AA制婚姻的存在。就像颖儿,生育带来的职场焦虑几乎是每个妈妈都要面对的境遇,尴尬却很现实。无论从社会还是生理角度,女性为家庭付出的往往更多。于是,男性在财务上予以更多支持,无论从情感还是现实角度,这样才能达成一种平衡的状态。

17

回归本质,反对AA制婚姻的人,相信和践行着“婚姻是一种共担,不分你我”的理念。

AA制婚姻,冷酷还是独立?

风波之后,颖儿付辛博也从财务角度解释过所谓的“AA制婚姻”。财务自由的前提是,他们拥有共同账户。

18

在诸多践行“AA制婚姻”的夫妻看来,AA并不是锱铢必究地分摊每一分钱。有人把AA制当做一种自由,就像颖儿付辛博,拿出一定比例的收入建立共同账户,负担家庭开销。

20

剩余部分的钱,自己消费也好,孝敬父母也罢,甚至是为对方制造浪漫惊喜,甚至是在家庭或另一半遭遇危机时江湖救急。

独立与共担,并不矛盾。在早前的声明中,无论付辛博还是颖儿都做过解释:怀胎十月,付辛博一直在家照顾颖儿,负担了宝宝和妈妈的一切开销。无论这笔开销来自共同基金也好,私人账户也罢,他们尽到了共担的责任与义务。

19-2

19-1

至于AA制,独立的除了账户,还有责任。尽管,付辛博之后也充满仪式感地将银行卡交由颖儿打理。不过,不善理财的颖儿早前也会把自己的独立账户交给父母理财。管钱,不是女性理所当然的职责,交由擅长的一方打理财务,似乎是更加明智的选择。

21

在家庭中发挥各自的擅长,不止财务。就像我们拒绝“男主外,女主内”的传统家庭分工一样,丈夫也可以成为家务担当,妻子同样可以胜任职场中的狠角色。目的只有一个:在各自擅长的位置上发光,去实现个人价值的最大化,并发自真心地看到彼此和他们身上的闪光点。

22

在彼此陪伴与共担的同时,又能各自拥有独立和自我的一面,也许,这才是AA制婚姻的意义与魅力所在。

无论是否AA,希望大家都能找到让各自感到舒适的情感关系和状态。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!