妈妈们的爱情第二弹,不需要我们的“许可”

2021.01.22

这次,轮到我们学会放手了。

30+的姐姐乘风再破浪,掌声一片。40+的姐姐怦然又心动,结果呐?

007mPrWfgy1gmpi016c7pj30u018ze83

本周,综艺《怦然再心动》即将开播。它的定位颇为抓眼球——熟龄女性甜蜜觅爱社交原创综艺。翻译一下,就是给姐姐们寻找下一段爱情,创造约会空间。查看一下阵容:王子文、王琳、黄奕、白冰以及蔡卓宜五位熟龄女嘉宾,瞬间多了期待。

007mPrWfgy1gmph7oqfqwj31900u0x6q

节目还没开播,却早早喜提热搜,这次的主角是黄奕。预热短片中,她和女儿的一段对话遭遇围观和讨论。黄奕试探性地询问,自己即将认识30位叔叔,要不要挑几个。

2

女儿的回答简单直接,言语间遗传了黄奕的酷劲儿:“挑几个干嘛?当我爸爸?”

4

简单直白的一句,道出的却是无数人尽可能回避却无法绕开的一题:父母再婚,子女要干涉吗?

5

放不开的手

父母再婚,这是很多子女永远不想直面的时刻。对于父母而言,这同样是难以启齿的话题。抛弃与背叛的感觉,是背后的原罪。

007mPrWfgy1gmph7n4b7pj30u0190hdt

采访中,黄奕提到自己需要一个机会,去创造和拥有幸福。她对爱情的要求变得相当质朴,不再考虑纷纷扰扰,单纯去爱就好。她渴望的那份心动,也是一份简单的美好,也许只是工作很累的一天,回家之后可以有个寄托。

7

同样身为妈妈的王琳,和黄奕不谋而合。无论遭遇如何,她始终有着对于爱情的笃定。一位懂得珍惜彼此的伴侣,一场踏踏实实的生活,这是她赋予幸福的定义。

8

无论黄奕还是王琳,镜头赋予了她们一个敞开心扉的契机。对于更多妈妈而言,她们拥有的只是重重顾虑。有太多外在条件,束缚着她们再次追求幸福的脚步。丧偶的妈妈需要考虑再婚对象能否给予孩子百分百的爱,如果迎来与现任爱的结晶,如何平衡对于两个孩子的关注,以免顾此失彼伤害到其中一个。

10

对于离异的妈妈,想要做到面面俱到似乎更难。社会舆论的压力,传统婚恋观的约束,现任与子女的相处……至于先行一步拥抱爱情的一方,总会成为周遭人指指点点的对象,和他们赋予的“婚内出轨”的嫌疑。

外在压力无数,内在充满彷徨。爱情的配对,对于单亲妈妈并不友好。来自年龄的焦虑,对于自身条件的审视……在一场自我评估之后,纵然依旧心怀对于爱情的希望,妈妈们仍然选择放弃,成为遥望幸福却始终不敢出发的人。

11

幸福,变成一场博弈。幸福,不该是一场博弈。

前不久,50岁自驾阿姨红遍全网。她开着车,顶着帐篷,带着炊具出发。开心,就一路向前,去往下一个目的地;累了,就停在路边,安营扎寨,四处为家。踏上旅程是为未曾见过的风景,也是为逃避曾经让她窒息的家。

12

有人说她逃避家庭责任,的确,这是极少数的个例,但网友给予的却是满满支持。人们羡慕的不止是潇洒的生活态度,还有她拒绝成为道德与家庭牺牲品的勇气。

14

50岁再出发,从来不晚。无论前往下一处风景,还是拥抱下一段幸福。当妈妈突破自我顾虑,卸掉外界枷锁,开口说出对于爱情与幸福的渴望,这份勇气和觉醒,足以配得上来自我们的掌声与祝福。

13

最该放手的,是我们

只是,当妈妈们鼓足勇气袒露这份渴望,我们的“不同意”反而成为他们追求爱情与幸福的阻力。

早前,陈学冬在《奇葩说》中的一段袒露,道出很多子女的心声:不是不成全,而是担心爸妈受伤害。害怕那个突然走进父母生活的叔叔阿姨,心怀鬼胎,动机不纯。

15

他不想把自己的爱分摊给亲生父母之外的人,不想因为陌生人的闯入,厚此薄彼。

16

不必对于陈学冬的态度指指点点,因为,这是最真实也是最务实的想法。我们想把父母给予我们爱,百分百地回馈给他们,这是无需争议的价值观。

换个角度来看,或许你会豁然开朗:他们从不是将给予我们的爱分割出来送给别人,而是开垦出另一片田地去收获幸福。也许,他们会成为别人妻子丈夫,亘古不变的是作为我们父母的身份和亲情。

17

现实一点,当我们成家立业,建立自己的家庭,你希望父母终日与孤独为伴,为自己突发疾病却无人发现而担心,还是有人陪伴,拥有一份依靠和安全感?答案显而易见。

18

既然父母是我们的一生挚爱,又为何要用“爱”作为借口去绑架他们,将后半生的幸福作为代价?

19

《流金岁月》中,蒋南孙和妈妈的相处模式,被很多人划过重点。告别不幸的婚姻和男尊女卑的道德束缚,蒋太太学会了放手。她不再以女儿作为生活的重点,选择了一场分道扬镳却听从内心的旅行。

20

在这场只身赴约的旅行中,她偶遇的除了沿途风景,还有一份真爱。她没有放手,而是把幸福抓在手里。

20-1

20-2

南孙的回答,何尝不是一种祝福。幸福与爱情,无关年龄,有关生活态度和心之向往。

21-1

21-2

同样,父母们的幸福与爱情,与我们无关。比起准许,他们最该得到的是我们的掌声与祝福。

22

“我有我的生活,对你是最大的爱和解脱”。他们把爱还原成最单纯的模样,不用一句“你是我的全部”将我们的成就与幸福当做自我价值的衡量。这是爸妈的又一次放手,放手让我们去爱,去享受生活,去自由成长。

23

开学第一天,父母第一次放开我们的手,看着我们小小的身躯独自面对未知。这对于他们而言是艰难和需要勇气的,但他们知道,自己必须放手。

6

如今,当父母面对爱情和幸福,是时候轮到我们学会放手,完成一场成长。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!